Control de calidad de hormigón con extracción de núcleos en las vías de hormigón armado caso (vía entrada de Machala ) - Alarcón Cepeda, Angel Eduardo (My University, 2022)
Over the years, engineering as a science has been evolving and adopting certain principles that have further improved the application of its theories and the execution of activities related to it. In the field of civil engineering, notable advances can also be seen that are attached not only to the construction of buildings but also to the improvement of conditions in communication routes such as bridges or highways, the latter being the subject of this investigation. Initially the roads and paths were made of dirt, but as time passed their use became tedious, so it became necessary to improve those conditions in order to have greater comfort when using them for transportation, In this area, the roads began to be ballasted and asphalt or concrete placed on them, which improved the certainties. The purpose of this investigation is to verify the conditions of the concrete of a road within the city of Machala, using a sample of this concrete obtained with coring equipment and subsequently examined in a soil laboratory. With the results obtained, it will be evaluated if the material meets the specifications for which it was initially designed or what its current degree of wear is. This evaluation is necessary to carry out a quality control of the concrete and verify if the road is suitable for operation or if it must be modified in order to comply with the imposed requirements.
A través de los años, la ingeniería como ciencia ha ido evolucionando y adoptando ciertos principios que han mejorado considerablemente la aplicación de sus teorías y la ejecución de actividades vinculadas a esta. En el ámbito de la ingeniería civil también se puede visualizar notables avances que se apegan no solo a la construcción de edificaciones sino también al mejoramiento de las condiciones en las vías de comunicación como puentes o carreteras, siendo esta última de quien se tratará en esta investigación. Inicialmente las vías y caminos eran de tierra, pero a medida que pasaba el tiempo se fue volviendo tedioso su uso, por lo que se hizo necesario mejorar aquellas condiciones con el fin de tener mayor comodidad al usarlas para el traslado, en este ámbito empezó a lastrarse las vías y a colocar asfalto u hormigón, lo cual mejoró las notablemente. El propósito de esta investigación es verificar las condiciones del hormigón de una vía dentro de la ciudad de Machala, utilizando una muestra de este hormigón obtenida con un equipo de extracción de núcleos y posteriormente examinada en un laboratorio de suelos. Con los resultados obtenidos se evaluará si el material cumple con las especificaciones para las que se diseñó inicialmente o cuál es su grado de desgaste actual. Esta evaluación es necesaria para realizar un control de calidad del hormigón y constatar si la vía se encuentra apta para el funcionamiento o si debe modificarse a fin de que cumpla con los requisitos impuestos.
Keywords: HORMIGON RIGIDO; CONTROL DE CALIDAD; EXTRACCION DE NUCLEO; ESTUDIO DE SUELO