Efecto de tres biorreguladores en el cultivo de pimiento capsicum annuum l en la granja Santa Inés - Luna Romero, Angel Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En la Granja “Santa Inés”, de la Universidad Técnica de Machala, parroquia El Cambio, se realizó el trabajo de campo donde se estudió los efectos del uso de tres Biorreguladores de crecimiento orgánicos en el cultivo de pimiento, el mismo que se plantaron los objetivos: (1) Determinar la respuesta del pimiento (Capsicum annum L.) a las aplicaciones de tres biorreguladores, miros, prolific y agrostemin en la granja experimental Sta. Inés. (2) Realizar el análisis de costo de producción por tratamiento. El pimiento Irazú Largo (Capsicum annuum L.) se la empleó en un área de ensayo de 916,50 m². El semillero se realizó en bandejas germinadoras y se trasplantó a los 15 días después de la germinación, empleando el diseño de Bloque Completamente al Azar, con cuenta con un testigo y tres tratamientos, dispuestos en cinco bloques, dando 20 unidades experimentales. Los tratamientos empleados fueron: Prolific, Agrostemin y Miros. Las variables estudiadas fueron: Altura de plantas a los 30 y 60 días, a la cosecha, días de la floración y cosecha, peso, longitud, diámetro de fruto, el número de frutos por planta y hectárea, así como la calidad de estos (primera, segunda y rechazo). Los productos Prolific, Agrostemin y Miros, potenciaron la actividad fisiológica de los procesos de acumulación de reservas en los frutos, incrementando de esta manera la longitud, diámetro y peso de sus frutos, mostrándose estadísticamente significativa con relación al testigo, siendo el tratamiento correspondiente al Miros que logra incrementar la producción de primera clase en un 234,74%, de manera similar el Profilic y Agrostemin con un 123,57% y el 154,23% de manera respectiva sobre la producción de frutos de primera clase alcanzada por el testigo. La rentabilidad estuvo en el orden del Miros, Agrostemín, Profilic y, el testigo tuvo una rentabilidad negativa.
Farm "St. Agnes", Technical University of Machala, parish Change was held fieldwork where we studied the effects of using three Bioregulators organic growth in the cultivation of pepper, the same that were planted objectives: (1) To determine the response of pepper (Capsicum annuum L.) to three bio-applications, Miros, Agrostemin prolific and experimental farm in St. Agnes. (2) Conduct analysis of production cost per treatment. Irazu Long pepper (Capsicum annuum L.) was used in the test area of 916.50 m². The seed was germinating trays and transplanted at 15 days after germination, using the design of randomized complete block, with a witness and has three treatments, arranged in five blocks, giving 20 experimental units. The treatments used were: Prolific, Agrostemin and Miros. The variables studied were: plant height at 30 and 60 days to harvest, days to flowering and harvest, weight, length, fruit diameter, number of fruits per plant and per hectare, and the quality of these (first, second and rejection). Prolific products, Agrostemin and Miros, physiological activity enhanced the process of reserve accumulation in the fruits, thus increasing the length, diameter and weight of their fruit, showing statistically significant relative to the control, being treated like the Miros that manages to increase the production of first class on a 234.74%, similarly the Profilic and Agrostemin with 123.57% 154.23% and the respective manner on the production of first class fruits achieved by the witness . The yield was in the order of Miros, Agrostemin, Profilic and the witness had a negative return.
Keywords: BIORREGULADORES; CULTIVO; PIMIENTO; MIROS