Análisis normativo constitucional del tratamiento procesal de los menores infractores en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Benavides Villa, Ana Paula; Peñaloza Veintimilla, Kerly Jamilek (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The 2008 Constitution of the Republic of Ecuador protects children and adolescents. Similarly, both the Code for Children and Adolescents and the Comprehensive Organic Penal Code echo this protection and determine that there is special prosecution for children and adolescents who have conflict with the law. This differentiation responds to the need for a complete and comprehensive reform in the offending child or adolescent, understanding this criminal situation derives from a multiplicity of factors, such as social behavior, school aptitude and family environment and psychological profile, where the State and the family have shared responsibility. For the realization of this article, the exegetical and comparative, allowing this to carry out analysis of the main normative bodies of the Ecuadorian legal system and their relationships with juvenile offenders. Once this work has been carried out, it is concluded that the Ecuadorian legal system has regulations aimed at the reeducation of the minor offender, and that they materialize from public policies to satisfy these needs, no matter how much the results in reality, put into question its effectiveness.
Suqui Romero Gabriel Yovany
La Constitución de la República del Ecuador del año 2008 protege a los niños y adolescentes. De igual manera, tanto el Código de la Niñez y la Adolescencia como el Código Orgánico Integral Penal se hacen eco de esta protección y determinan que existe un procesamiento especial para los niños y adolescentes que tengan conflicto con la ley. Esta diferenciación responde a la necesidad de una reforma completa e integral en el niño o adolescente infractor, comprendiendo que esta situación delictiva deriva de una multiplicidad de factores, como la conducta social, la aptitud escolar y el ambiente familiar y el perfil psicológico, donde el Estado y la familia tienen responsabilidad compartida. Para la realización del presente artículo se sirve de los métodos exegético y comparativo, permitiendo esto realizar análisis de los principales cuerpos normativos del ordenamiento jurídico ecuatoriano y sus relaciones con los menores infractores. Una vez realizado este trabajo, se concluye que el ordenamiento jurídico ecuatoriano posee regulaciones tendientes a la reeducación del menor infractor, y que se materializan a partir de políticas públicas para la satisfacción de estas necesidades, por más que los resultados en la realidad, pongan en tela de juicio su efectividad.
Keywords: MENOR INFRACTOR; CODIGO ORGANICO; CONSTITUCION; REPUBLICA DEL ECUADOR