Situación financiera de una cooperativa de ahorro y crédito: enfoque desde los indicadores de liquidez, actividad, endeudamiento, rentabilidad y mercado. - Pereira Maldonado, Julecxi Samanta (My University, 2019)
Financial analysis has become a topic of great importance because different types of financial tools are applied, from which results are obtained on the economic and financial performance of a company. This research work analyzes the financial situation of a savings and credit cooperative, in order to obtain exhaustive information that allows management to evaluate performance and make timely decisions. The objective of this research is to establish a financial diagnosis through the financial ratios of liquidity, activity, indebtedness, profitability and market to evaluate the real financial situation of a savings and credit cooperative, providing the respective financial report for the correct taking of decisions based on the results obtained. For the elaboration of this work, research has been carried out in books and journals of analysts dedicated to the study of financial information and its correct interpretation to fix solutions to outstanding problems. In the last section, the relevant conclusions of the study were developed with the purpose of suggesting to the management mechanisms to improve the financial situation of the institution.
El análisis financiero se ha convertido en un tema de gran importancia debido a que se aplican distintos tipos de herramientas financieras de los cuales se obtiene resultados sobre el desempeño económico y financiero de una empresa. El presente trabajo de investigación analiza la situación financiera de una cooperativa de ahorro y crédito, con la finalidad de obtener información exhaustiva que permita a la gerencia evaluar el rendimiento y tomar decisiones oportunas. El objetivo de ésta investigación es establecer un diagnostico financiero a través de los indicadores financieros de liquidez, actividad, endeudamiento, rentabilidad y mercado para evaluar la situación financiera real de una cooperativa de ahorro y crédito, proporcionando el respectivo informe financiero para la correcta toma de decisiones en base a los resultados obtenidos. Para la elaboración de este trabajo se ha realizado investigaciones en libros y revistas de analistas dedicados al estudio de la información financiera y su correcta interpretación para fijar soluciones a los problemas destacados. En el último apartado se desarrollaron las conclusiones pertinentes del estudio con la finalidad de sugerir a la gerencia mecanismos para mejorar la situación financiera de la institución.
Keywords: INDICADORES FINANCIEROS; LIQUIDEZ; ACTIVIDAD; ENDEUDAMIENTO; RENTABILIDAD; MERCADO