Visión comparativa de la rentabilidad y costos de producción de una empresa camaronera. Una decisión financiera. - Camacho Chamba, Mirian Yamilex (My University, 2019)
The present investigation is based on the problem of knowing if the Company is in performance or if it is only being maintained, which is not good for any organization. Therefore, a financial analysis is of vital importance within the companies, where the profitability is evaluated and it is made known with certainty if there are utilities that meet the expectations of the owners. Based on the above, the objective pursued within this research is to analyze the financial situation, through a comparative study of costs and determine how each of them affects profitability through financial indicators to determine which of the costs decrease or increase economic benefits. The case is based on information obtained through scietific and indexed journals and books that supported the theoretical development, as well as a quantitative analysis since financial statements and production costs were used to calculate profitability by applying formulas to then give to know the results and the appropriate conclusions of the case. It is concluded by the results obtained with the financial statements of a shrimp Company in the periods 2017-2018, where it was established the innocence of production costs in profitability that helped determine that there is no adequate control and techniques in the management of costs that significantly affected the profitability of the Company in relation to the previous year.
La presente investigación está basada en la problemática de conocer si la empresa se encuentra en rendimiento o si solo se está manteniendo, lo cual no es bueno para ninguna organización. Por ello un análisis financiero es de vital importancia dentro de las empresas, en donde se evalúe la rentabilidad y se dé a conocer a ciencia cierta si existen utilidades que cumplan las expectativas de los propietarios. En base a lo expuesto, el objetivo que se persigue dentro de esta investigación es Analizar la situación financiera, mediante un estudio comparativo de los costos y determinar cómo incide cada uno de ellos en la rentabilidad a través de indicadores financieros que permite establecer cuál de los costos disminuyen o incrementan los beneficios económicos. El caso se fundamenta en información obtenida mediante revistas científicas e indexadas y libros que sustentó el desarrollo teórico, además de un análisis cuantitativo ya que se hizo uso de estados financieros y costos de producción para el cálculo de rentabilidad mediante la aplicación de fórmulas, para seguidamente dar a conocer los resultados y las debidas conclusiones del caso. Se concluye mediante los resultados obtenidos con los estados financieros de una empresa camaronera en la ciudad de Machala en los periodos 2017-2018, donde se estableció la incidencia que tienen los costos de producción en la rentabilidad que ayudó a determinar que no existe un adecuado control y técnicas en el manejo de costos que afectaron significativamente la rentabilidad de la empresa en relación al año anterior.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; RENTABILIDAD; COSTOS DE PRODUCCIÓN; INDICADORES FINANCIEROS; CONTROL; BENEFICIOS ECONÓMICOS