Análisis del impacto de implementación de salvaguardias en el ecuador sobre los bienes de consumo y los bienes de capital. - Zambrano Aguilar, Elsa Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo se centra mediante el análisis de información que permitió conocer la situación de la economía nacional y los sectores más vulnerables que se vieron afectados con la aplicación de salvaguardias. La Organización Mundial de Comercio y la Comunidad Andina de Naciones mediante previa justificación detallada permitieron la aplicación de la medida de salvaguardias por balanza de pagos siempre y cuando esta sea proteger la producción nacional y estabilizar la balanza comercial. La aplicación de las tasas arancelarias fue adoptada el 6 de marzo del 2015 mediante Resolución N° 011-2015 entro en vigencia el 11 de marzo del 2015 y son de carácter transitorio no discriminatorio y que no sean permanentes y su duración inicial fue de 15 meses. El gobierno nacional debido a la reducción del precio del petróleo, el aumento de las importaciones, la devaluación de la moneda en los países vecinos tuvo que adoptar la medida. El presente trabajo de investigación se basa en una revisión de fuentes bibliográficas, de carácter científico y de datos primarios y secundarios. Las salvaguardias se aplicaron a 2955 subpartidas y equivale al 32% de las importaciones, estas sobretasas afectan especialmente a los bienes de consumo y el cual ocasionara el aumento del contrabando en dichos productos que cuenten con barreras técnicas. En base a lo presentado en el trabajo, el próximo gobierno debería considerar la continuidad de la medida, ya que constituyo una baja en la gran mayoría de sectores que se tomaron como referencia.
This research work is focused by analyzing information that allowed to know the situation of the national economy and the most vulnerable sectors that were affected by the application of safeguards. The World Trade Organization and the Andean Community of Nations detailed justification allowed by prior application of the safeguards measure of balance of payments as long as this is to protect domestic production and stabilize the trade balance. The application of tariff rates was adopted on March 6, 2015 through Resolution No. 011-2015 and entered into force on 11 March 2015 and are non-discriminatory and transitory than permanent and its initial duration was 15 months. The national government due to the reduction in oil prices, increasing imports and currency devaluation in neighboring countries had to adopt the measure. This research is based on a review of literature sources, scientific and primary and secondary data. Safeguards were applied to subheadings 2955 and equivalent to 32% of the imports, these surtaxes particularly affect consumer goods and which would cause increased smuggling in those products that have technical barriers. Based on the work presented in the next government should consider the continuity of the measure, since I was a drop in the vast majority of sectors that were taken as reference.
Keywords: BALANZA DE PAGOS; SALVAGUARDIA; CONTRABANDO; DEVALUACIÓN; IMPORTACIÓN