Gestión de Recursos Humanos y su influencia en el desempeño laboral del personal del área de emergencia del Hospital General Machala - Mayorga Torres, Jenny Prsicila (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study aimed to analyze human resource management and its influence on the job performance of staff in the emergency department of the General Hospital of Machala. A quantitative approach was used, applying structured surveys to a sample of 75 employees. The research evaluated the two main variables: job performance and human talent management, along with all their respective dimensions. The results revealed positive and significant correlations between both variables, highlighting that adequate planning and professional development contribute to better staff performance. Statistical analysis showed high reliability in the instruments used (Cronbach’s alpha > 0.90). It is concluded that strengthening human talent management is essential to improve the quality of work in hospital environments. Finally, recommendations are made to enhance planning, training, performance evaluation, and the organizational climate within the institution.
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la gestión de recursos humanos y su influencia en el desempeño laboral del personal del área de emergencia del Hospital General Machala. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 75 trabajadores. Se evaluaron las dos variables principales: desempeño laboral y gestión del recurso humano, junto con todas sus dimensiones respectivas. Los resultados revelaron correlaciones positivas y significativas entre ambas variables, destacando que una adecuada planificación y desarrollo profesional contribuyen al mejor desempeño del personal. El análisis estadístico mostró alta fiabilidad en los instrumentos aplicados (alfa de Cronbach > 0.90). Se concluye que fortalecer la gestión del talento humano es clave para mejorar la calidad del trabajo en entornos hospitalarios. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a mejorar la planificación, capacitación, evaluación y el clima laboral en la institución.
Keywords: GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS; DESEMPEÑO LABORAL; TALENTO HUMANO; ÁREA DE EMERGENCIA