Virtualización de la seguridad en un entorno de redes de área local - Romero León, Cristhian Rafael (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The virtualization of network functions clearly represents the future of telecommunications networks, providing researchers with the opportunity to explore new architectures and applications, as well as assess solutions and service agreements to achieve successful implementation of this technology. This project arose due to a common problem in hardware-based network architectures regarding security, flexibility, and scalability, as they are challenging to modify or update to meet the changing needs of an organization since they are designed to fulfill a specific set of requirements. The main goal of this research is to present a solution to address these types of issues in hardware-based network architectures. A software-based network security architecture was proposed for a local area network, and two network topologies were designed for evaluation. In the first topology, a Cisco ASA brand firewall was used as a security device, configured with the necessary parameters for the internal network environment. In the second topology, the hardware-based security device was replaced with PfSense, an open-source security solution. Both topologies were compared in terms of availability and response times. As a final result, security parameter values were obtained, allowing for a comparative analysis, as established in the objectives of this project. This led to the conclusion that the virtualization of network functions offers a more flexible and scalable alternative to hardware-based network architectures in a local area network environment. This can help address the challenges of adapting to changing organizational needs in the field of telecommunications.
La virtualización de funciones de red representa claramente el futuro de las redes de telecomunicaciones, brindando a la comunidad de investigadores la oportunidad de explorar nuevas arquitecturas y aplicaciones, así como evaluar soluciones y acuerdos de servicio para lograr una implementación exitosa de esta tecnología. Este proyecto surgió debido a un problema común en las arquitecturas de red basadas en hardware en cuestiones de seguridad, flexibilidad y escalabilidad, puesto que son difíciles de modificarlas o actualizarlas para satisfacer las cambiantes necesidades de una organización, ya que están diseñadas para cumplir un conjunto específico de requisitos. El objetivo principal de esta investigación es presentar una solución para abordar este tipo de problemas en las arquitecturas de red basadas en hardware. Se propuso una arquitectura de seguridad de red basada en software para una red de área local, y se han diseñado dos topologías de red para su evaluación. En la primera topología, se utilizó un firewall de marca Cisco modelo ASA como dispositivo de seguridad, con la configuración de los parámetros necesarios para el entorno de red interno. En la segunda topología, se reemplazó el dispositivo de seguridad basado en hardware por PfSense, una solución de seguridad de código abierto. Ambas topologías se compararon en términos de disponibilidad y tiempos de respuesta. Como resultado final, se obtuvieron valores de parámetros de seguridad que permitieron realizar un análisis comparativo, tal como se estableció en los objetivos del presente proyecto, lo que condujo a concluir que la virtualización de funciones de red ofrece una alternativa más flexible y escalable a las arquitecturas de red basadas en hardware en un entorno de red de área local, lo que puede ayudar a abordar los desafíos de adaptación a las cambiantes necesidades organizativas en el campo de las telecomunicaciones.
Keywords: FIREWALL; VIRTUALIZACION; SEGURIDAD; PFSENSE