Análisis de los seguros petroleros en el Ecuador como herramienta de sostenibilidad para las empresas. - Quinde Mora, Erika Lorena (My University, 2018)
Ecuador is a country that has been characterized as the exporter of an important non-renewable natural resource such as oil, its significance at the economic level is relevant because most of its income has a direct relationship with the increase or decrease in price of oil, however the oil industry has not given the respective significance to various factors that greatly affect the most vulnerable groups such as ethnic groups that have inhabited the Ecuadorian Amazon for many years causing diseases, affecting the same way pollution to the environment, thus harming animals of the marine and terrestrial fauna, the lack of preventive measures for its workers causes accidents to occur, given that an analysis was made of the impacts of oil companies in Ecuador as tools of sustainability that indicate the fundamental thing that it is to have measures of prevention necessary for companies engaged in this activity since they are continuously linked to risk.
Ecuador es un país que se ha caracterizado por ser el exportador de un importante recurso natural no renovable como lo es el petróleo, su significancia a nivel económico es relevante debido a que la mayoría de sus ingresos tienen una relación directa con el incremento o disminución del precio del barril petróleo, sin embargo la industria petrolera no le ha dado la significancia respectiva a diversos factores que afectan mucho a los grupos más vulnerables como los grupos étnicos que han habitado en la Amazonia Ecuatoriana durante muchos años provocándoles enfermedades, afectando de igual manera la contaminación al medio ambiente, perjudicando así animales de la fauna marítima y terrestre, la falta de medidas de prevención para sus trabajadores hace que se provoquen accidentes, dado que se efectuó un análisis de los impactos de las empresas petroleras en el Ecuador como herramientas de sostenibilidad que indiquen lo fundamental que es contar con medidas de prevención necesarias para las empresas dedicadas a esta actividad dado que están continuamente vinculadas al riesgo.
Keywords: PETRÓLEO; RIESGO; SEGURO; PREVENCIÓN