Desarrollo de un sistema web distribuido para el control de embarcaciones en el terminal marítimo de Puerto Bolívar - Benitez Abad, Maria Fernanda (Machala, 2015)
El Terminal Marítimo de Puerto Bolívar, al no contar con un sistema web distribuido para la gestión de ingreso y salida de embarcaciones, se ve limitado al momento de registrar los datos de todas las embarcaciones que llegan al puerto, ya que al momento de efectuarse de forma manual los controles el tiempo empleando es mucho y no se aprovechan los beneficios que ofrece la tecnología hoy en día. Por tal motivo con el desarrollo el sistema web se logró cubrir con todas las satisfacer las necesidades de la institución en cuanto a la optimización de recursos. El Sistema Web fue realizado siguiendo metodologías de desarrollo de sistemas web para mejores resultados; el lenguaje de programación utilizado es PHP con Zend Framework, ya que es un lenguaje ágil y de fácil entendimiento. Como se sabe la información es un activo muy importante en cada institución, Por tal razón para su correcta administración se eligió PostgreSQL como base de datos, la cual es de fácil administración, tiene sintaxis SQL y está diseñado para manejar volúmenes altos de información. Además cuenta con la replicación de la base de datos de tipo Maestro – Esclavo para que la información esté respaldada en todo momento. Para un fácil acceso al sistema web se configuró el servidor DNS bajo el dominio de www.portuaria.com. Para la gestión de acceso por parte de los clientes, se maneja un pool de conexiones, de tal manera que la base de datos no se sobrecargue. Para la toma de decisiones gerenciales se implementa un DataMart elaborado con cubos OLAP, los cuales muestran información específica de los procesos más importantes. Se realizaron pruebas en las cuales se pudieron detectar errores los mismos que pero fueron corregidos y se pudo obtener el resultado deseado
The Maritime Terminal of Puerto Bolivar, not having a distributed web system to manage incoming and outgoing vessels, is limited when registering the data of all vessels arriving at the port, and that when carried out controls manually using much time and benefits that technology offers today not used. Therefore with the web development system managed to cover all the needs of the institution in terms of value for money. The Web system was made following web development methodologies for better systems; the programming language used is PHP with Zend Framework because it is a flexible and easy to understand language. As information is known to be a very important each institution active, for this reason for proper administration PostgreSQL was chosen as a database, which is easily administered, have SQL syntax and is designed to handle high volumes of information. It also has the replication database type Master - Slave to the information is backed up at all times. For easy access to the Web system, the DNS server was configured under the control of www.portuaria.com. To manage access by clients, a connection pool, so that the database is not overloaded is handled. For making management decisions are made with DataMart implements OLAP cubes, which show specific information on the most important processes. Tests in which errors could be detected the same but were corrected and could obtain the desired result were performed.
Keywords: TERMINAL MARITIMO; SISTEMA WEB