Mecanismo de acción y farmacocinética de agonista beta adrenérgico de efecto rápido (salbutamol) y atención farmacéutica dirigido al paciente asmático - Peña Escobar, Juleysi Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In this research, the mechanism of action and the pharmacokinetics of salbutamol are determined by reviewing various scientific articles for the development of a pharmaceutical care program for asthmatic patients. Asthma is a non-communicable chronic disease, it presents various episodes such as dyspnoea, cough, wheezing and chest tightness. To treat this type of pathology, drugs that belong to the family of beta 2 adrenergic receptor agonists are used, which are located in the bronchioles and smooth muscle. Within this group, salbutamol is found, it is used as a bronchodilator with a short half-life, it acts by relaxing the bronchial smooth muscles and prevents inflammation mediators such as mast cells from being released. The pharmacokinetics begins after its intravenous release, the absorption of small particles in the gastrointestinal tract occurs quickly and is later distributed in the systemic circulation and reaches the maximum plasma concentration, it is metabolized at the liver level and is eliminated in the urine. A file is presented that details the correct use of the nebulizer, the measures that help to identify an asthmatic patient and the nutritional recommendations that should be considered to avoid risk situations.
En la presente investigación se determina el mecanismo de acción y la farmacocinética del salbutamol, mediante la revisión de diversos artículos científicos para el desarrollo de un programa de atención farmacéutica al paciente asmático. El asma es una patología crónica no transmisible, presenta diversos episodios como disnea, tos, sibilancias y opresión torácica. Para tratar este tipo de patologías se emplean medicamentos que pertenecen a la familia de agonistas de los receptores beta 2 adrenérgicos, los cuales se ubican en los bronquiolos y el músculo liso. Dentro de este grupo, se encuentra el salbutamol, es empleado como broncodilatador con una vida media corta, actúa relajando la musculatura lisa bronquial e impide que se liberen los mediadores de inflamación como el mastocito. La farmacocinética empieza tras su liberación por vía intravenosa, la absorción de pequeñas partículas en el tracto gastrointestinal ocurre de manera rápida para luego ser distribuido en la circulación sistémica y alcanzar la concentración plasmática máxima, se metaboliza a nivel hepático y es eliminado por la orina. Se presenta una ficha que detalla el uso correcto del nebulizador, las medidas que ayudan a identificar a un paciente asmático y las recomendaciones nutricionales que se deben considerar para evitar situaciones de riesgo.
Keywords: ASMA; SALBUTAMOL; MASTOCITO; NEBULIZADOR