Elaboración de manual de procesos para la optimización de los diferentes recursos que emplean en la empresa Di Lorenzo. - Ullaguari Zhigue, Christian Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El objetivo principal de este caso es elaborar el manual de procesos para la optimización de los recursos de las diferentes áreas en la empresas Di Lorenzo de la cuidad de Machala, determinando la problemática en la inexistencia de un manual de procesos que le permita a su propietario guiar a sus colaboradores a realizar sus labores de manera eficiente y efectiva. Tener claro sus procesos y las actividades que realizan internamente es una ventaja muy importante para la empresa, por lo que se trabajó identificando sus actividades diarias, de las cuales realizaremos un manual de procesos para el ares de compra, recepción y comercialización de mercadería. Destacamos la importancia de un manual de procesos para las organizaciones, la optimización de recursos y el factor tiempo lo que esto significa para la organización, como es agilidad para realizar sus pedidos, atención al cliente, venta del producto, con la finalidad de mantener al cliente satisfecho.
The main objective of this case is to elaborate the manual of processes for the optimization of the resources of the different areas in the Di Lorenzo companies of the city of Machala, determining the problem in the absence of a manual of processes that allows its owner To guide its collaborators to carry out their work efficiently and effectively. Being clear about their processes and the activities they perform internally is a very important advantage for the company, so we worked on identifying their daily activities, of which we will make a manual of processes for the purchase, reception and marketing of goods. We emphasize the importance of a manual of processes for the organizations, the optimization of resources and the time factor what this means for the organization, as it is agility to carry out its orders, customer service, sale of the product, in order to maintain the Satisfied Customer.
Keywords: PROCESOS; OBTIMIZACIÓN; RECURSOS; AGILIDAD