Presunción en el delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización contempladas en el código orgánico integral penal. - Herrera Echeverría, Daniel José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El tráfico ilícito de drogas y estupefacientes es universal y refleja cada vez más acentuadas modalidades de abuso de drogas, América Latina se ha convertido en una de las regiones claves del tráfico mundial Latinoamericano y de las regiones del Caribe, a través de las cuales los narcotraficantes distribuyen las drogas, utilizando a estos países como importantes rutas del tráfico de drogas. Ecuador nunca ha sido un importante centro de producción o tráfico de drogas ilícitas ni ha atravesado las convulsiones sociales que pueden resultar de la existencia de un dinámico mercado doméstico o exterior de estas sustancias. Aunque Ecuador se ha convertido en un importante país para el tránsito de drogas ilícitas e insumos químicos, así como para el lavado de dinero, el narcotráfico no ha sido percibido como una amenaza significativa a la seguridad nacional, durante casi dos décadas, Ecuador ha tenido una de las leyes sobre drogas más fuertes de América Latina.
Illicit trafficking in drugs and narcotics is universal and reflects increasingly accented forms of drug abuse, Latin America has become one of the key regions of the world traffic and Latin American regions Caribbean , through which drug traffickers distributed drugs, Using these countries as major drug trafficking routes . Ecuador has never been a major center of drug production or trafficking illegal or has gone through the social convulsions that may result from existence of a dynamic domestic or foreign market of these substances. Although Ecuador has become an important transit country for drug illegal and chemical inputs , as well as money laundering , drug trafficking has not It has been perceived as a significant threat to national security , during almost two decades , Ecuador has had one of the strongest laws on drugs Latin America.
Keywords: TRAFICO; ILICITO; SUSTANCIACION; FISCALIZACION