Incidencia del proyecto educativo institucional en el proceso de enseñanza- aprendizaje del Colegio Nacional Técnico Ingeniero José Corsino Cárdenas del cantón Pasaje, periodo lectivo 2012- 2013, y la propuesta alternativa de capacitación a directivos y docentes para la elaboración del PEI. - Jaramillo Moreno, Guillermo Humberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La problemática que se tiene en las institucionales educativas en la actualidad es que las autoridades educativas en si gestión escolar cuentan con el proyecto educativo institucional (PEI) siendo un instrumento de gestión centrado en el estudiante, el mismo que tiene un alta incidencia en los procesos de enseñanza aprendizaje que evidencian las habilidades pedagógicas y didácticas empleadas por el docente por constituirse en un recurso orientador y dinamizador que debe ayudar a la comunidad educativa a integrar todas las acciones de la institución educativa hacia la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, pero este instrumento tiene un bajo nivel de desarrollo, peor aún en algunas instituciones educativas ni siquiera poseen el mismo impidiendo tener una identidad propia, otras lo poseen pero desactualizado, subutilizad, copiado con otra realidad contextual y comunitaria, esto se debe a la despreocupación por parte de las autoridades educativas de aplicar una metodología de construcción participativa del PEI.
The problem you have in educational institutions today is that education authorities on whether school management have the institutional educational project (PEI) being a management tool focused on the student, the same one that has a high incidence in the processes teaching and learning that demonstrate pedagogical and didactic skills used by teachers for become a counselor and dynamic resource that should help the educational community to integrate all actions of the educational institution towards improving the learning of students, but this instrument has a low level of development, worse in some educational institutions do not even have the same preventing have their own identity, others have but outdated, subutilizad, copied with other contextual and community reality, this is due to carelessness by education authorities to apply a methodology of participatory construction of PEI.
Keywords: ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; PROYECTO; EDUCATIVO; INSTITUCIONAL; DIRECTIVO