Análisis de los materiales de desecho y desperdicio que influyen en el proceso de producción con su debido tratamiento contable. - León De La Cruz, Tatiana Elizabeth (My University, 2017)
El presente estudio investigativo abarca la conceptualización y/o definiciones que se dan en los diferentes ámbitos que se aplica la cátedra de costos. La contabilidad de costos, es establecida en cualquier producto o servicio, tipo de estatus empresarial (público, privado), persiguiendo como único y principal objetivo recibir o incrementar réditos/utilidad sobre la actividad aplicada, sin dejar a un lado la optimización de los costos; para lo cual se hace necesario que sean aplicados debidamente todos los elementos del costo, para adoptar una buena decisión que implica analizar el antes y el después, en el primer caso, porque se estudian las gestiones a seguir; y, en el segundo caso, porque se obtienen los resultados. En todo proceso de producción es adecuado implementar políticas, controles internos, comunicación y planificación que aporten a una adecuada gestión de diseños de procesos; que encaminan a la industria a controlar de manera oportuna el funcionamiento de todos sus recursos detallados en la hoja de costos. El desarrollo investigativo basado en revisión bibliográfica de revistas científicas determinan las causas que producen el incremento de materiales de desecho y desperdicio dentro del proceso de producción; su debido análisis conlleva a generar soluciones para evitarlo y optimizarlo con la fabricación de subproductos; lo cuál en conjunto con frecuentes capacitaciones al personal e implementación de tecnología en equipos y maquinaria den como resultado un producto terminado de calidad, aumentando la productividad y demanda de clientes satisfechos, factores que garantizan la permanencia dentro del mercado volviéndose competitiva frente a otras industrias.
The present research study covers the conceptualization and / or definitions that are given in the different areas that the cost chair applies. Cost accounting is established in any product or service, type of business status (public, private), pursuing as the only and main objective to receive or increase revenues / utility on the applied activity, without leaving aside the optimization of costs ; For which it is necessary that all the elements of the cost be applied properly, to adopt a good decision that implies analyzing the before and after, in the first case, because the steps to be followed are studied; And, in the second case, because the results are obtained. In all production processes it is appropriate to implement policies, internal controls, communication and planning that contribute to an adequate management of process designs; that guide the industry to control in a timely manner the operation of all its resources detailed in the cost sheet. The research development based on bibliographic review of scientific journals determines the causes that cause the increase of waste materials and waste within the production process; Its due analysis leads to generate solutions to avoid it and optimize it with the manufacture of by-products; Which together with frequent training of personnel and implementation of technology in equipment and machinery result in a finished product of quality, increasing the productivity and demand of satisfied customers, factors that guarantee the permanence in the market becoming competitive against other industries.
Keywords: CRÉDITOS; OPTIMIZACIÓN DE LOS COSTOS; PLANIFICACIÓN; DISEÑO DE PROCESOS; CAPACITACIÓN