Incidencia de los costos en el punto de equilibrio de una empresa productora de insumos agrícolas. - Ugarte Jimenez, Amanda Elizabeth (My University, 2019)
This work was born due to the lack of importance that is given to the point of balance of the companies and the consequences that this situation brings to them, for this reason it is of vital importance to deepen and emphasize the importance of these indexes. The purpose of this paper is to specify in detail the difference between the fixed and variable costs in the production process of a good or service and how these influence the sale value of said merchandise. One of the main aspects to take into account will be the equilibrium point of a company in such a way that there is no gain or loss for it. In the text we are able to demonstrate what is the direct effect of a sudden change in the costs of a company and how that forces employers at managerial levels to set a new equilibrium price and make decisions about increasing or decreasing production based on this. In the ideal of producing companies, fixed costs should not exist, but all costs should be variable according to their production, thus achieving that a company is never in a final state of loss, an ideal but unreal situation , at least in the short term.
Este trabajo nace por la falta de importancia que se le da al punto de equilibrio de las empresas y las consecuencias que trae esta situación para las mismas, por esta razón es de vital importancia ahondar y recalcar en la importancia de estos índices. El propósito de este trabajo es especificar en detalle la diferencia entre los costos fijos y variables en el proceso de producción de un bien o servicio y cómo estos influyen en el valor de venta de dicha mercancía. Uno de los principales aspectos a tomar en cuenta será el punto de equilibrio de una empresa de tal forma que no existe ni ganancia ni pérdida para la misma. En el texto se demostrará cuál es el efecto directo de un cambio brusco en los costos de una empresa y cómo eso obliga a los empresarios de los niveles gerenciales a fijar un nuevo precio de equilibrio y tomar decisiones sobre aumentar o disminuir la producción en base a esto. En el ideal de las empresas productoras, los costos fijos no deberían existir, sino que todos los costos deberían ser variables en función de su producción logrando de esta forma que una empresa nunca se encuentre en un estado final de pérdida, una situación ideal pero irreal, al menos en el corto plazo.
Keywords: COSTOS FIJOS DE PRODUCCIÓN; COSTOS VARIABLES DE PRODUCCIÓN; GASTOS FIJOS DE ADMINISTRACIÓN; GASTOS VARIABLES DE ADMINISTRACIÓN; PRECIO DE VENTA; PUNTO DE EQUILIBRIO