Las revelaciones como unidad inseparable de los estados financieros en las empresas comerciales de la provincia de El Oro. - Sanmartin Galvan, Jhanela Maricel (My University, 2018)
The financial statements are the true image of the company, therefore your information must be reliable and clear enough in order to judge the financial situation and possible changes in order to determine what aspects stand out in your presentation, in this sense the notes clarifications form an inseparable unit and mandatory presentation; therefore, a suitable procedure or logical order is required for its elaboration; In the present research work twenty-five financial statements are analyzed, focusing on the explanatory notes, which have been presented by commercial companies of the Province of El Oro, in order to determine whether they are prepared correctly or not. To achieve the proposed objective in terms of its methodology, it has been given a qualitative approach, starting with the bibliographic review, under a basic field modality, since the portal of the Superintendence of Companies was used to obtain the respective Financial Statements; using the archival technique, through the use of files as a research instrument; the current work is structured in three parts, the first one is the introduction where the problems of the present investigation are described, the objective pursued and the applied methodology, followed by the development, where the criteria of several authors are reflected on the subject raised, making the corresponding analysis of the case study, to finally reach the respective conclusions and contribute to new research.
Los estados financieros son la fiel imagen de la empresa, por lo tanto su información debe ser confiable y lo suficientemente clara a fin de juzgar la situación financiera y los posibles cambios el fin de determinar qué aspectos sobresalen en su presentación, en este sentido las notas aclaratorias forman una unidad inseparable y de obligatoria presentación; por lo tanto se requiere de un procedimiento idóneo u orden lógico para su elaboración; en el presente trabajo investigativo se analiza veinticinco estados financieros, enfocándose en las notas aclaratorias, que han sido presentados por empresas comerciales de la Provincia de El Oro, con el fin de determinar si se elaboran de manera correcta o no. Para la consecución del objetivo propuesto en cuanto a su metodología, se le ha dado un enfoque de tipo cualitativo, partiendo de la revisión bibliográfica, bajo una modalidad básica de campo, puesto que se acudió al portal de la Superintendencia de Compañías para la obtención de los respectivos Estados Financieros; utilizando a su vez la técnica de archivo, mediante la utilización de fichas como instrumento de investigación; el actual trabajo se estructura de tres partes, la primera es la introducción donde se describe las problemáticas que conllevan la presente investigación, el objetivo que se persigue y la metodología aplicada, seguidamente se tiene el desarrollo, en donde se plasman los criterios de varios autores sobre el tema planteado, efectuándose el análisis correspondiente del caso práctico, para finalmente llegar a las conclusiones respectivas y coadyuvar a nuevas investigaciones.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; NOTAS ACLARATORIAS; EMPRESAS; CONTADURÍA; NORMA