Liquidez en la junta administradora de agua potable de una parroquia de la provincia de El Oro, período 2017-2018. - Mendoza Estrada, Luis David (My University, 2020)
In the present titling work, it is in analyzing the liquidity situation that the drinking water administration board of the Rio Nice parish possesses, since these are autonomous and own jurisdiction and these have their autonomy where there is no other institution that provides said service For this reason, these entities carry out their activities, but often due to lack of control they can present economic problems, which can cause instability for the mentioned entity. Liquidity is one of the indicators that reflects the economic situation that the company maintains, in the present work we will proceed to perform an analysis on the current situation about liquidity, and with the application of liquidity indicators it can be reflected as The board of directors of drinking water is currently present, for which at the end of this work a comment will be issued according to the results obtained, in which general and specific objectives have been established to achieve this research work. Nowadays, The competitiveness that is developed in the business world, and particularly in Latin America, it can be established that one of the most important objectives within the competition, is the investigation of liquidity, implemented in the accounting exercise in the practice of financial management in a professional way in order to establish future business growth of companies. In Ecuador they are divided into different provinces which are distributed by cantons and parishes, due to various factors in several rural parishes do not have what is drinking water. Given this situation on November 13, 1984, a decree No. 3327 is established in which the Ministry of Public Health and through the Ecuadorian Institute of Sanitary Works establishes a national rural sanitation plan, because from that moment the creation of the Administrative Water Boards. One of the main problems that arises is when delivering the forms of drinking water are not delivered in a timely manner or many of the times these are only delivered to the elderly or in turn when they pass by delivering them users are not at home , and through this, the accumulation of payrolls is generated in which for the user it is accumulating values ​​to be paid and in the same way this begins to harm the administrative board since the expected is not collected during the month and obviously the level of Liquidity will begin to be affected by these reasons. It must be taken into account that, for the Rio Bonito Water Management Board, the need to establish measures, tools and strategies that organize the economic resource is important and this in turn serves as a guide for managers to improve quality of the service carrying out a correct decision making suitable for the community of the parish, so that its managers wish to apply the financial analysis as it becomes an effective tool, which reduces risks. The methods to be used is the descriptive method as well as the observation method, it will allow to describe the financial behavior of the Administrative Board of Drinking Water of the Rio Bonito parish, investigating each of the variables, the use of graphics will be established statistics in each of the analyzes on the financial situation in which they will help the reader to understand how the company is doing, carrying out its evolution and variations of the accounts that concern its financial statements for the 2017 - 2018 period, and through this a process will be followed to be able to execute the formulas and thus apply them correctly. The necessary information for the present work will proceed to carry out a previous analysis, to then apply the liquidity formulas and debt formulas, to have the results of the situation of the water board, before the application of the formulas will be performed Interview to have prior knowledge of the situation that the water board is currently going through, finally applying the liquidity and indebtedness indicators applied to the Rio Bonito Drinking Water Management Board, the results of the years 2017 - 2018 have been taken. same that they are bought and in which it shows us that they maintain an adequate level of liquidity in the same way the indebtedness indicator is also favorable compared to the mentioned years, indicate that these results should be compared with the year 2019 since it has been presented in both indicators a minimal decrease but that does not affect but could at some time decrease from u in a quick way in which if you will notice affected.
En el presente trabajo de titulación esta en analizar la situación de liquidez que posee la junta administradora de agua potable de la parroquia Rió Bonito, ya que estas son autónomas y jurisdicción propia y estas tienen su autonomía en donde no hay otro institución que provee dicho servicio, por tal razón estas entidades llevan sus actividades pero muchas de las veces por falta de un control pueden presentar problemas económicos lo cual puede ocasionar una inestabilidad para entidad mencionada. La liquidez es uno de los indicadores que nos refleja la situación económica que mantiene la empresa, en el presente trabajo se procederá a realizar un análisis sobre la situación actual acerca de la liquidez, y con la aplicación de los indicadores de liquidez se podrá reflejar como se encuentra actualmente la junta administradora de agua potable para lo cual al final de este trabajo se emitirá un comentario de acuerdo a los resultados obtenidos, en la cual se ha establecido objetivos general y específicos para lograr el presente trabajo de investigación. En la actualidad, la competitividad que se desarrolla en el mundo empresarial, y particularmente en América Latina, se puede establecer que unos de los objetivos más importantes dentro de la competencia, es la indagación de la liquidez, implantada en la contabilidad ejerciendo en la práctica de la gestión financiera de manera profesional para así poder establecer un crecimiento empresarial a futuro de las empresas. En el Ecuador se encuentran dividido en distintas provincias las cuales se encuentran distribuidas por cantones y parroquias, debido a diversos factores en varias parroquias rurales no cuentan con lo que es agua potable. Ante esta situación el 13 de noviembre de 1984 se establece un decreto N° 3327 en cual el Ministerio de salud pública y a través del instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias se establece un plan nacional de saneamiento rural, porque desde ese momento se da la creación de las Juntas Administradoras de Agua potable. Uno de los principales problemas que se presenta es al momento de entregar las planillas del agua potable no son entregadas en el tiempo oportuno o muchas de las veces estas solamente son entregada a persona mayor o a su vez cuando pasan entregándolas los usuarios no se encuentran en casa, y atreves de esto se va generando el acumulamiento de planillas en la cual para el usuario va acumulando valores por pagar y de igual manera esto empieza a perjudicar a la junta administradora ya que no se recauda lo esperado durante el mes y obviamente el nivel de liquidez se empezara ver afectado por estos motivos. Hay que tener en cuenta , que para la Junta Administradora de Agua de Rio Bonito, es importante la necesidad de establecer medidas, herramientas y estrategias que organicen el recurso económico y éste a su vez sirva como una guía para que los directivos permitan mejorar la calidad del servicio llevando a cabo una correcta toma de decisiones apta para la comunidad de la parroquia, para que sus directivos deseen aplicar el análisis financiero ya que se convierte en una herramienta eficaz, que amenora riesgos. Los métodos que se van a utiliza es el método descriptivo al igual que el método de observación, permitirá describir el comportamiento financiero de la Junta Administradora de Agua Potable de la parroquia Rio Bonito, investigando cada una de las variables, se establecerá el uso de gráficos estadísticos en cada uno de los análisis sobre la situación financiera en la que ayudaran a la comprensión del lector para saber cómo se encuentra la empresa, llevando a cabo su evolución y variaciones de las cuentas que respectan a sus estados financieros del periodo 2017 – 2018, y mediante esto se seguirá un proceso para poder ejecutar las formulas y así aplicarlas correctamente. La información necesaria para el presente trabajo se procederá a realizar un análisis previo, para luego aplicar las fórmulas de liquidez y fórmulas de endeudamiento, para tener los resultados de la situación de la junta de agua, antes de la aplicación de las formulas se realizara una entrevista para tener conocimiento previo de información de la situación que actualmente pasa la junta de agua, finalmente aplicando los indicadores de liquidez y endeudamiento aplicado a la Junta Administradora de Agua potable de Rio Bonito, se ha tenido los resultados de los años 2017 – 2018 lo mismo que son comprados y en al cual nos muestra que mantienen un nivel de liquidez adecuada al igual manera el indicador de endeudamiento también es favorable en comparación a los años mencionado, indicar que estos resultado deberían ser comparado con el año 2019 ya que se ha presentado en ambos indicadores una disminución mínima pero que no afecta pero podría en algún momento disminuir de una manera rápida en la cual si va a notar afectado.
Keywords: JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE; LIQUIDEZ; INDICADOR FINANCIERO; RECAUDACIÓN