Sistema web para el control de información de pacientes del centro médico laboimagen aplicando la filosofía scrum - Quezada Urgiles, Roxana Mabel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The extraordinary advance of technologies in most sectors of society, such as cultural, economic, political and social level, has positioned it in an important place, being today a vital tool for the transformation of the world, according to the needs of man, which can vary between health, work, studies, research, art, leisure, and so on. The influence of technologies in health, has been evidenced in scientific research, the discovery of new treatments, the integration of multidisciplinary teams, methods of telecare and a host of inventions that have gradually been contributing to this environment. Healthcare organizations, for their part, in their need to cover problems such as inefficient data management, the management of physical information, the tedious use of portfolios and folders, the misplacement of paperwork, choose the option of replacing these operations with an instrument with operational efficiency. Software development is about creating simple and useful tools for the user, which serve in the organization as a way to develop the same traditional processes, but replacing them with innovative tools, with quality and security. The acquisition of software tools obviously improves the tasks within the workspaces. In the search for process optimization in this entity, a web system was proposed that supports data management in a practical way so that the professional in charge ensures a minimum margin of error and the patient obtains reliable results. It is important to define the set of tools and methodologies to be used, therefore SCRUM was considered as a philosophy in the development of the software, since it is a framework for the development of complex projects, which ensures an efficient distribution of responsibilities within the work team, provides the pertinent follow-up to the activities and as a final product provides the user with good results. During the creation of the ClinicSystem project, several tools were selected focused on satisfying usability, security and maintainability needs, which finally allowed obtaining the expected product. Among these chosen technologies are. Balsamiq for the drafting of forms, React as a Front-End design tool, for the coding of the Back-End lines we made use of PHP language in the Visual Studio Code platform and the construction of the database in PostgreSQL. The quality standards in the development of software projects act efficiently, being thus, the instrument that provides precise guidance in the activities to be performed and gives the necessary guidelines to achieve an expected product. The developed prototype is evaluated through quality standards, taking into account tools that stand out for their efficient organization, ensuring a product that meets the requirements of functionality, performance, portability, reliability, efficiency, compatibility, security and maintainability. Taking into account mainly the ISO 25010 Standard, known for representing performance efficiency and focusing on the usability of the product, since, from the user's point of view, usability is the main way to actively interact between a system and the user.
El extraordinario avance de las tecnologías en la mayoría de los sectores de la sociedad, como a nivel cultural, económico, político y social, ha logrado posicionarla en un importante sitio, siendo hoy en día una herramienta vital para la transformación del mundo, según las necesidades del hombre, que pueden variar entre la salud, trabajo, estudios, investigación, arte, ocio, etcétera. La influencia de las tecnologías en la salud, se ha visto evidenciada en las investigaciones científicas, el descubrimiento de nuevos tratamientos, la integración de equipos multidisciplinarios, métodos de la teleasistencia y un sinfín de invenciones que poco a poco han ido aportando en este entorno. Las organizaciones dedicadas a la salud, por su parte, en su necesidad de cubrir problemáticas como el manejo de datos ineficiente, la gestión de información física, el tedioso uso de portafolios y carpetas, el extravío de papeles; eligen la opción de sustituir dichas operaciones, por un instrumento con eficacia operativa. Con el desarrollo de software se trata de crear herramientas sencillas y útiles para el usuario, que sirvan en la organización como vía para desarrollar los mismos procesos tradicionales, pero reemplazándolos por herramientas innovadoras, con calidad y seguridad. La adquisición de herramientas de software mejora evidentemente las tareas dentro de los espacios de trabajo. En la búsqueda de optimización de procesos en esta entidad, se propuso un sistema web que admita el manejo de datos de un modo práctico para que el profesional encargado asegure un margen mínimo de error y el paciente obtenga resultados confiables. Es importante definir el conjunto de herramientas y metodologías a utilizar, por ello se consideró a SCRUM como filosofía en el desarrollo del software, puesto que se trata de un marco para el desarrollo de proyectos complejos, que asegura una distribución eficiente de responsabilidades dentro del equipo de trabajo, provee el seguimiento pertinente a las actividades y como producto final suministra al usuario buenos resultados. Durante la creación del proyecto ClinicSystem, se seleccionaron varias herramientas enfocadas en satisfacer necesidades de usabilidad, seguridad y mantenibilidad, que finalmente permitieron la obtención del producto esperado. Entre estas tecnologías elegidas están. Balsamiq para el bosquejo de formularios, React como herramienta de diseño del Front-End, para la codificación de las líneas del Back-End se hizo uso del lenguaje PHP en la plataforma Visual Studio Code y la construcción de la base de datos en PostgreSQL. Las normas de calidad en el desarrollo de proyectos de software actúan de manera eficiente, siendo así, el instrumento que brinda orientación precisa en las actividades a realizar y va dando las pautas necesarias para lograr un producto esperado. El prototipo desarrollado es evaluado a través de estándares de calidad, tomando en herramientas destacadas por su organización eficiente, asegura un producto que cumpla como requisitos la funcionalidad, rendimiento, portabilidad, fiabilidad, eficacia, compatibilidad, seguridad y mantenibilidad. Tomando en cuenta principalmente a la Norma ISO 25010, conocida por representar la eficiencia del desempeño y centrarse en la usabilidad del producto, puesto que, desde el punto de vista del usuario, la usabilidad es la vía principal para interactuar activamente entre un sistema y el usuario.
Keywords: SOFTWARE METHODOLOGY; SCRUM