Elaborar el Análisis y Diseño estructural dinámico del edificio mediante el Programa SAP2000 en 3 dimensiones. - Quezada Jaya, Carlos Luis (Machala, 2015)
Este informe tiene como objetivo principal la realización del Cálculo, Análisis y Diseño de un Edificio irregular de cuatro plantas, con vigas banda mediante el programa Sap2000 en tres dimensiones. Para esto se utilizó teorías de referencias científicas y un libro publicado por A.H. Nilson. Para el análisis de la estructura se empleó el método de análisis modal espectral, juntamente con el software SAP2000. La estructura en primera instancia se la modelo en el SAP2000 con vigas bandas, y secciones de los elementos estructurales anteriormente prediseñadas, las cuales no fallaron en toda la edificación, por lo que el resultado del análisis fue de asumir las secciones de hormigón en columnas, vigas anteriormente prediseñadas debido a que las recomendadas por el software fueron similares. Al terminar el análisis de las dimensiones del elemento estructural antes mencionado, se obtuvo como conclusión del análisis estructural, un diseño correcto y un comportamiento apropiado de la estructura ante el espectro calculado según la zona sísmica y consideraciones por parte de la norma NEC2015. En vista a lo analizado se recomienda que para una estructura que tiene irregularidad en su forma geométrica vista en planta, que posee luces con longitud grandes y que presenta continuidad en sus columnas de un piso a otro y con vigas bandas; se debe diseñar para losas de espesor mínimo de 0.25 cm que es lo más apropiado y las normas NEC 2015, nos faculta para hacerlo, se obtienen los planos estructurales de losa y cortes en columnas, vigas para los diámetros de acero de refuerzo obtenidos y finalmente obtenemos las dimensiones geométricas de las zapatas de cimentación.
This report has as main objective the realization of the calculation, analysis and design of an irregular building of four floors, beamed band using Sap2000 program in three dimensions. Theories of scientific references and a book published by A.H. Nilson was used to this. Method of spectral modal analysis, together with SAP2000 software was used for the analysis of the structure. The structure in the first instance is the model in the SAP2000 beamed bands, and sections of the structural elements above clip art, which not failed in all buildings, so the result of the analysis was assuming the sections of concrete columns, beams above predesigned since those recommended by the software were similar. At the end of the analysis of the dimensions of the structural element mentioned above, was obtained as a conclusion of the structural analysis, a correct design and appropriate behavior of the structure before the spectrum measured by the seismic zone and considerations by the standard NEC2015. In view of analyte is recommended for a structure that has irregularity in their view geometric shape on ground which has lights with large length and presenting continuity in their columns from one floor to another and beamed bands; should be designed for slabs of minimum thickness of 0.25 cm which is more appropriate and the standards NEC 2015, empowers us to do so, are the structural planes of slab and cuts in columns, beams for rebar diameters obtained and we finally get the geometric dimensions of the footings
Keywords: ANÁLISIS; DISEÑO