Determinar las sanciones por no afiliación al iess del trabajador y beneficios que le corresponde acorde al código del trabajo. - Loja Erreyes, María Fernanda (Universidad Técnica de Machala, 2017)
En nuestra Constitución de la República del Ecuador y el Código de Trabajo se encuentran determinados los principios que se tutelan las relaciones laborales y los derechos que les asisten a los trabajadores, los mismos que deben ser observados, analizados, y aplicados por las autoridades del trabajo como por los contratantes, de manera eficaz e inmediata. Así tenemos que el derecho a la seguridad social es un derecho irrenunciable que todo trabajador tiene y es deber y responsabilidad fundamental del Estado, garantizar su cumplimiento. El contrato del trabajo según el código de trabajo, contiene ciertos elementos que establecen como tal, tenemos que la prestación de servicios lícitos y personales, la relación de dependencia, la remuneración; es también fuente donde nacen las obligaciones tanto para el empleador como para el trabajador y el empleador. Sin embargo, muchos patrones se valen de su condición de superioridad, por la necesidad del empleado cambiando no solo la labor para la que fueron contratados, sino el horario y otras condiciones de trabajo que no fueron estipuladas al principio. Todos estos abusos cometidos por el patrono o empleador en contra del trabajador son sancionados por el Código de Trabajo, resultando que estas sanciones e indemnizaciones previstas en nuestro código no cumplen con las expectativas de remediar el perjuicio ocasionado al empleado la pérdida de su empleo.
In our Constitution of the Republic of Ecuador and the Labor Code, the principles governing labor relations and the rights of workers, which must be observed, analyzed and applied by the labor authorities, are determined. As by the contractors. Thus we have the right to social security is an inalienable right that every worker has and is the fundamental duty and responsibility of the State, ensure compliance. The labor contract according to the labor code, contains certain elements that establish as such, we have the provision of fulla and personal services, dependency ratio, remuneration; It is also a source where obligations are born for both the employer and the worker and the employer. However, many bosses use their superiority, because of the employee's need to change not only the work for which they were hired, but the hours and other working conditions that were not stipulated at the beginning. All these abuses committed by the employer or employer against the worker are sanctioned by the Labor Code, resulting that these penalties and compensation provided in our code do not meet expectations to remedy the damage caused to the employee the loss of employment.
Keywords: SEGURIDAD SOCIAL; CONSTITUCION; PRINCIPIO; TRABAJADOR; SANCION