Procedimiento para contratar una consultoría mediante lista corta para el desarrollo del catastro nacional de pasivos ambientales en actividad hidrocarburíca - Muñoz Lomas, Patricia Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Sistema de Contratación Pública es muy importante en nuestro país debido a que permite a todas las entidades públicas enmarcarse en los procedimientos, normas, leyes, y reglamentos que deben seguir al momento de realizar una contratación de una adquisición o arrendamiento de bienes, ejecución de obras y prestación de servicios, incluidos los de consultorÍa. Para iniciar un proceso o proyecto de Consultoría se deberá contar con la partida presupuestaria, los pliegos y las especificaciones técnicas debidamente aprobados por las instancias correspondientes, además de que esta contratación debe estar contemplada en el Plan Anual de Contratación (P.A.C). El tema propuesto implica realizar un análisis de procedimiento de lista corta para realizar la contratación de una consultoría para el Desarrollo del Catastro Nacional de Pasivos en Actividad Hidrocarburífica. Los consultores deberán ser personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras e inscritos y habilitados en el Registro único de Proveedores (R.U.P.), además los consultores deberán contar por lo menos con el título profesional de tercer nivel otorgado por una Institución de Educación Superior Nacional o Extranjera, en cuyo caso deberá estar reconocido en el país conforme la ley. Las personas jurídicas que pueden realizar la Consultoría deberán estar constituidas y aprobadas por la ley de Compañías y estar adjunta su actividad social. Los consultores extranjeros deberán presentar el título profesional conferido en una entidad de educación superior del extranjero. (LONSCP, 2013, pág. 17).
Keywords: CONTABILIDAD; CONSULTORÍA; LOSNCP; CONTRATACIÓN PÚBLICA