Gestión secretarial y su incidencia en el fortalecimiento de los procemientos administrativos para el área UDESO del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pasaje - Romero Pineda, Kerly Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La gestión secretarial responde a las nuevas exigencias de la demanda empresarial, derivadas de las diversas diligencias de la tecnología en general; en este caso, se incorpora una serie de temáticas que garantiza el desarrollo e integración de habilidades, técnicas, actitudes fundamentales para el buen desempeño de las secretarias. Por este motivo presento el tema de Tesis “Gestión Secretarial y su Incidencia en el Fortalecimiento de los Procedimientos Administrativos del Área UDESO del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pasaje” , el mismo que pretendo sea una solución al problema laboral y socializarlo con los involucrados; además, asumo este compromiso como aporte de este trabajo investigativo. Con el desarrollo y aporte del presente tema de tesis obtendré el título de Licenciada en Secretariado Ejecutivo Computarizado, para cumplir con la meta propuesta profesionalmente, beneficiando a la colectividad con mi formación académica y con la debida experiencia obtenida en mi trayectoria profesional. El Capítulo I se puede observar el tema de investigación, problema, planteamiento del problema, la contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema central, preguntas directrices, delimitación, justificación y objetivos. En el Capítulo II se observa el Marco Teórico, Antecedentes Investigativos, Fundamentación Legal, Categorías Fundamentales, Conceptualización de la variable Independiente como: Gestión Secretarial, Manejo y Conservación de la Información, Relaciones Públicas y Protocolo, Formación Profesional; además, la Conceptualización de Variable Dependiente, entre ellas: los procedimientos administrativos, seguido de las Hipótesis Central y Señalamiento de Variables. En el Capítulo III se observa la Metodología, enfoques o modalidades básicas, nivel o tipo de investigación, población o muestra, operacionalización de las variables, recolección de información, planos de tabulación. El Capítulo IV observaremos el análisis e interpretación de los resultados de la investigación aplicada a través de las técnicas metodológicas. En el V Capítulo presento las Conclusiones y Recomendaciones. Como soporte de mi trabajo de investigación realizado en el área UDESO del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pasaje, adjunto las evidencias en base al análisis e interpretación de resultados, realizado a través de entrevistas y encuestas a: Directivos, Secretarias, Personal Administrativo y Usuarios Externos en general.
Keywords: SECRETARIADO; PROCESO ADMINISTRATIVO; GOBIERNOS SECCIONALES; MANEJO DE OFICINA