Diagnóstico socioambiental del cultivo de carica papaya l. con concentraciones de metales pesados en el sector Los Ceibos, Portovelo - Cuenca Mendoza, Mary Elizabeth; Pilco Lema, Sixto Alfredo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
This project is a study of the socio-environmental diagnosis, which presents the problem about the controls of the existing fruit plantations in the Portovelo canton, the community of this canton being directly affected, since they consume food that is unknown. their origin and the level of contaminants they have inside. During the visit to the Portovelo canton, we proceed to locate the plantations near a body of water, obtaining as a result a worrying situation, and it was to find fruit plantations next to the Yellow River, since, when making a river tour Above, based on the Google Earth app, it was possible to demonstrate the existence of beneficiation plants that serve for the processes of obtaining gold, and mining material. The plantation selected for this study is the Cuban papaya carica papaya L. since, it is a fruit that contains a high level of liquid inside, and requires large amounts of water for irrigation. It was identified that the liquid that is used for the irrigation of these plantations, does not come directly from the Yellow River, but through a filtration of the soil that reaches a reservoir, where to execute the process, a pump that transfers the water is used to an elevated tank, and there it enters a drip irrigation system, so that each plant has the same dose of water from the reservoir.
El presente proyecto es un estudio del diagnóstico socio ambiental, el cual, presenta la problemática sobre los controles de las plantaciones de frutos existentes en el cantón Portovelo, siendo directamente afectada la comunidad de este cantón, ya que, consumen alimentos de los cuales se desconoce su procedencia y el nivel de contaminantes que tienen en su interior. En la visita realizada al cantón Portovelo, se procede a ubicar las plantaciones cercanas a un cuerpo de agua, obteniendo como resultado una preocupante situación, y fue, encontrar plantaciones de frutos junto al rio Amarillo, ya que, al momento de realizar un recorrido rio arriba apoyándonos en la app de google earth, se pudo evidenciar la existencia de plantas de beneficio que sirven para los procesos de obtención del oro, y de material minero. La plantación seleccionada para este estudio es la papaya cubana carica papaya L. ya que, es un fruto que contiene un nivel alto de líquido en su interior, y requiere grandes cantidades de agua para su riego. Se identificó que el líquido que se utiliza para el riego de estas plantaciones, no procede directamente del Rio Amarillo, sino a través de una filtración del suelo que llega a un reservorio, donde para ejecutar el proceso, se utiliza una bomba que traslada el agua a un tanque elevado, y allí entra a un sistema de riego por goteo, para que así cada planta tenga la misma dosis de agua proveniente del reservorio.
Keywords: METAL PESADO; MONITOREO; TOXICOLOGIA; FRUTO