Diagnóstico y abordaje terapéutico de los trastornos hipertensivos del embarazo - Suarez Espinoza, Cristopher Johnson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
During pregnancy, a series of hemodynamic changes occur that alter cardiac output, plasma volume and vascular resistance, increasing the possibility of hypertensive disorders, which are one of the main causes of increased maternal morbidity and mortality. About 2 to 8% of complications during pregnancy are due to preeclampsia, a multisystemic disorder that causes 10% of perinatal deaths and increases the frequency of occurrence of hypertensive disorders in the postpartum period. Currently, international institutions have proposed an international classification of hypertensive disorders of pregnancy with the aim of facilitating the identification of the causes and treatment according to the severity of the disorder. Objective: to determine the diagnosis and adequate management of hypertensive disorders of pregnancy by reviewing scientific articles. Methodology: descriptive study of documentary review in different international databases such as Pubmed, Medscape, Google Academic and Elsevier for the last five years. Conclusion: Blood pressure measurement during prenatal controls is the ideal method to diagnose these disorders. Systolic blood pressure figures of ≥ 140 mm Hg and diastolic of ≥ 90 mm Hg that may or may not be added to proteinuria after 20 weeks of gestation a severe hypertensive disorder, therapeutic management goes according to the control of the blood pressure figure and in severe cases immediate termination of pregnancy.
Durante el embarazo, se producen una serie de cambios hemodinámicos que alteran el gasto cardiaco, el volumen plasmático y la resistencia vascular, incrementando la posibilidad de la aparición de trastornos hipertensivos los cuales son una de las principales causas del incremento de morbilidad y mortalidad materna. Cerca del 2 al 8% de las complicaciones durante el embarazo se debe a la preeclampsia, trastorno multisistémico que provoca el 10% de las muertes perinatales e incrementa la frecuencia de aparición de trastornos hipertensivos en el periodo posparto. En la actualidad, instituciones internacionales propusieron una clasificación internacional de los trastornos hipertensivos del embarazo con el objetivo de facilitar la identificación de las causas y un tratamiento de acuerdo a la gravedad del trastorno. Objetivo: determinar el diagnóstico y manejo adecuado de los trastornos hipertensivos del embarazo mediante revisión de artículos científicos. Metodología: estudio descriptivo de revisión documental en diferentes bases de datos internacionales tales como Pubmed, Medscape, Google Academic y Elsevier de los últimos cinco años. Conclusión: La medición de la presión arterial durante los controles prenatales es el método ideal para llegar al diagnóstico de estos trastornos. Las cifras de presión arterial sistólica de ≥ 140 mm Hg y diastólica de ≥ 90 mm Hg que puede o no sumarse a la proteinuria después de las 20 semanas de gestación un trastorno hipertensivo grave, el manejo terapéutico va acorde al control de la cifra de presión arterial y en casos graves la interrupción del embarazo de forma inmediata.
Keywords: TRASTORNOS HIPERTENSIVOS DEL EMBARAZO; PREECLAMPSIA; COMPLICACIONES MATERNAS