La aplicación de las normas internacionales de contabilidad NIC 16 en la baja de activos caso empresa Más Barato SA. - Aragon Herrera, Jorge Washington (My University, 2018)
The International Accounting Standard (IAS 16), does not apply to PPyE that are held for sale that is to say that they are as assets in the Financial Statements and that they are not part of the operational part of the company but in a given time It is going to be sold, and it is not used in biological assets that have some kind of relationship with agricultural activities and mining rights and reserves are also not taken into account. IAS 16 Property Plant and Equipment details the reasons why it is considered as a good that will be derecognized in the accounting records, as the asset has reached its useful life and it is necessary to replace it with a new one if it is no longer expected to receive benefits of the asset and in another case it is that this is available to the company. The decrease in an asset comprises the final part of the life cycle. In this instance, assets in depreciation will no longer be affected by the devaluation and will be removed from the accounting books. To obtain the fair value of a property, it must initially be revalued on the date on which the sale is made to the asset, subtracting the amount recorded in accumulated depreciation or accumulated impairment losses.
La Norma Internacional de Contabilidad (NIC 16), no aplica a PPyE que son mantenidas para la venta es decir que se encuentran como activo en los Estados Financieros y que no son parte de la parte operacional de la empresa sino que en un tiempo determinado va a ser vendido, y no se utiliza en los activos biológicos que tienen algún tipo de relación con actividades agrarias y también no son tomados en cuenta los derechos y reservas mineras. La NIC 16 Propiedades Planta y Equipo nos detalla las razones por lo que es considerado como un bien que se dará de baja en los registros contables, pues el activo ha cumplido su vida útil y es necesario remplazarlo por uno nuevo si ya no se espera recibir beneficios del activo y en otro caso es de que este a disponibilidad de la empresa. La disminución de un activo comprende la parte final del ciclo de vida. En esta instancia, los activos en depreciación dejaran de ser afectados por la desvalorización y serán retirados de los libros contables. Para Obtener el valor razonable de un bien se debe inicialmente revalorizar en la fecha a realizar la venta al activo, restándole el importe registrado en la depreciación acumulada o pérdidas por deterioro acumuladas.
Keywords: NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD; NIC 16; DISMINUCIÓN DE UN ACTIVO; VALOR RAZONABLE.