Impacto de la guerra Rusia - Ucrania en el incremento de precios de fertilizantes, sector cacaotero del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, año 2022. - Torres Romero, Nathaly Yuliana; Salas Becerra, Steven Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research focused on studying the impact of the Russia-Ukraine war on the cocoa sector in Santarroso, since the problem caused by this dispute triggered a series of problems in the field of fertilizers exported by Russia to Ecuadorian lands and, as such, generated a certain degree of uncertainty in the people in charge of producing cocoa, and in those in charge of the collection centers that also faced this situation. The main objective was to analyze how the inconveniences caused by the war, mainly the increase in the price of fertilizers, affected the operations and the decision-making process that cocoa producers and marketers in Santa Rosa canton carry out on a daily basis. A descriptive, explanatory and analytical research methodology was used, which helped to approach the project in a more suitable way and in accordance with the needs of the project itself. From the analysis carried out, it is concluded that the origin was identified, together with the evolution of the war and the repercussions it had on the cocoa sector studied, and its relationship with the knowledge of producers and managers of collection centers belonging to the industry. The series of logistical and productive challenges that framed fertilizers were detailed, as well as the effect on the daily activities of producers and collection centers. Finally, the role of Ecuadorian cocoa exports in relation to the conflict was presented, along with the demand and corrective actions implemented by the population studied.
La presente investigación se enfocó en estudiar el impacto provocado a raíz del conflicto bélico Rusia-Ucrania en el sector cacaotero santarroseño, debido a que el problema surgido por dicha disputa desencadenó una serie de problemas dentro del ámbito de los fertilizantes exportados por Rusia a tierras ecuatorianas y que, como tal, generó un cierto grado de incertidumbre en las personas se encargan de producir el cacao, y en los encargados de los centros de acopio que también se enfrentaron a esta situación. El objetivo principal fue analizar cómo los inconvenientes causados por la guerra, principalmente el del encarecimiento de fertilizantes, incidió en las operaciones y en el proceso de toma de decisiones que diariamente realizan tanto productores, como comercializadores de cacao en el cantón Santa Rosa. Se empleó una metodología con un nivel de índole descriptivo, explicativo y con un método de investigación analítico, mismos que ayudaron a abordar el proyecto de manera más idónea y conforme a las necesidades que el proyecto mismo demanda. A partir del análisis realizado, se concluye que se identificó el origen, junto a la evolución de la guerra y la repercusión que esta mantuvo con el sector cacaotero estudiado, y en su relación con el conocimiento de los productores y encargados de centros de acopio pertenecientes a la industria. Se detalló la serie de desafíos logísticos y productivos que enmarcaron a los fertilizantes, además del efecto surgido en las actividades diarias de productores y centros de acopio. Finalmente, se expuso el rol de las exportaciones cacaoteras ecuatorianas en relación al conflicto, a la par de la demanda y las acciones correctivas implementadas por la población estudiada.
Keywords: GUERRA; FERTILIZANTES; EXPORTACION; PRECIO