Análisis de la conducta atípica en Ecuador en accidentes de tránsito con incapacidad de 1 a 3 días - Rivas Espin, Ana Vanessa (Machala, Utmachala, 2023)
The following research topic focuses on the lack of classification as a criminal offense of injuries caused by a traffic accident, which generate an inability to work for one to three days, which is not contemplated in Art. 383 of the ECUADORIAN CRIMINAL COMPREHENSIVE ORGANIC CODE, Eighth Chapter, which is why in the same legal body it determines that "injuries are the result of a relevant criminal action, capable of directly or indirectly producing any alteration in the physiological integrity, functioning, structure, vitality of tissues and organs. In the crime of injuries, the time of incapacity and the seriousness of the injuries are considered, in order to impose a sentence, through a medical assessment prepared by aforensic doctor. That is why Ecuadorian society must be protected by a law that does not harm the victims. As the legal norms are clear, there should never be a legal vacuum so that the people who produce this type of injury are sanctioned, however, currently in Ecuador a sanction is imposed for this type of violation, leaving this type of atypical behavior unpunished. It is worrying that there is a legal vacuum ofthis nature, it is for this reason that through this investigation it has been possible to argue, clarify and contribute with a solution for the correct application of the penal norm and that the injuries of one to three days are framed disability.
El siguiente tema de investigación se enfoca en la falta de caracterización como infracción penal de las lesiones provocadas por un accidente de tránsito, que generan una incapacidad para el trabajo de uno a tres días,mismo que no se encuentra contemplando en el Art.383delCÓDIGOORGÁNICOINTEGRAL PENAL ECUATORIANO, Capitulo Octavo, es por ello que en el mismo cuerpo legal determina que “las lesiones son el resultado de una acción penal relevante, capaces de producir directa o indirectamente alguna alteración en la integridad fisiológica, funcionamiento, estructura, vitalidad de los tejidos y órganos”. En el delito de lesiones se considera el tiempo de incapacidad y la gravedad de las heridas, para poder imponer una pena, mediante una valoración médica elaborada por un médico legista.Es por ello que la sociedad ecuatoriana debe de estar protegida por una ley que no perjudique a las víctimas. Al ser las normas jurídicas claras jamás debe existir un vacío legal para que la personas que producen este tipo de lesiones sean sancionadas, sin embargo, actualmente en Ecuador no existe una sanción para este tipo de contravenciones, quedando impune este tipo de conducta atípica. Es preocupante que exista un vacío legal de esta índole, es por este motivo que mediante esta esta investigación se ha podido argumentar, aclarar y aportar con una solución para la correcta aplicación de la norma penal y que se enmarque las lesiones de uno a tres días de incapacidad.
Keywords: CARACTERIZACION; INFRACCION; LESION; INCAPACIDAD; DELITO