Factores predisponentes asociados a vulvovaginitis candidiásica en mujeres adultas. - Astudillo Balcazar, Genesis Carolina; Castillo Ortega, Moraima Belen (My University, 2024)
The research focused on describing the predisposing factors associated with candidal vulvovaginitis in adult women. Through a literature search, trials, studies, and scientific evidence related to the predisposing factors associated with candidal vulvovaginitis were selected, emphasizing the timely identification of this condition, as well as its effective prevention and treatment. Methodologies, results, and conclusions of relevant research were analyzed to gather information on this multifactorial infection, with several risk factors that must be comprehensively addressed. The indiscriminate use of antibiotics stands out as the most prevalent factor, altering the vaginal microbiota and allowing the proliferation of the Candida fungus. It is important to promote the prudent use of these medications and consider the use of probiotics to return the vaginal flora to its natural, healthy state. Other important factors include hormonal imbalances, diabetes mellitus (especially poorly controlled type 1 diabetes with elevated HbA1c levels), immunosuppression, and inadequate hygiene practices. Furthermore, the use of intrauterine devices or certain sexual behaviors such as oral sex can also increase the risk of this infection. Effective management of candidal vulvovaginitis requires a comprehensive approach that combines treatment with antifungals, following clinical guidelines, and the implementation of preventive measures. These measures include adequate diabetes control, improving lifestyle habits by maintaining a balanced diet and reducing stress, promoting appropriate hygiene practices, and, in cases of frequent recurrences, long-term maintenance therapy. In summary, a multidisciplinary approach that addresses predisposing factors and promotes prevention is essential for the effective management of candidal vulvovaginitis in adult women.
La investigación se centró en describir los factores predisponentes asociados a vulvovaginitis candidiásica en mujeres adultas. A través de una búsqueda bibliográfica se seleccionaron ensayos, estudios y evidencia científica relacionada con los factores predisponentes asociados a vulvovaginitis candidiásica, destacando la identificación de oportuna de esta patología, así como la prevención y tratamiento eficaz de la patología. Se analizaron metodologías, resultados y conclusiones de investigaciones relevantes para recopilar información de esta infección que es multifactorial, con varios factores de riesgo que deben ser abordados de manera integral. El uso indiscriminado de antibióticos se destaca como el factor de mayor prevalencia, al alterar la microbiota vaginal y permitir la proliferación del hongo Cándida. Es importante promover el uso prudente de estos medicamentos y considerar el uso de probióticos para devolver a la flora vaginal a su estado natural y saludable. Y otros factores importantes incluyen los desequilibrios hormonales, la diabetes mellitus (especialmente la diabetes tipo I mal controlada con niveles elevados de HbA1c, la inmunosupresión y las prácticas de higiene inadecuadas. Además, utilizar dispositivos intrauterinos o debido a ciertas conductas sexuales como el sexo oral, también pueden aumentar el riesgo de esta infección. El manejo efectivo de la vulvovaginitis candidiásica requiere un enfoque integral que combine el tratamiento con antifúngicos, siguiendo las guías clínicas, y la implementación de medidas preventivas. Estas medidas incluyen el control adecuado de diabetes, mejorar los hábitos de vida llevando una dieta equilibrada y reduciendo el estrés, la promoción de prácticas de higiene apropiadas y en casos de recurrencias frecuentes, una terapia de mantenimiento prolongada. En resumen, un enfoque multidisciplinario que aborde los factores predisponentes y promueva la prevención es fundamental para el manejo efectivo de la vulvovaginitis candidiásica en mujeres adultas.
Keywords: CANDIDA; CANDIDA ALBICANS; CANDIDA ALBICANS; ANDIDIASIS