Análisis del sistema contable en la Sociedad de Producción Minera Las Orquídeas ubicada en el sitio San Gerardo provincia del Azuay y propuesta de un sistema de control de costos de explotación - Cárdenas Samaniego, Annabel Vanessa; Gutiérrez Mena, Diana Amalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Las empresas mineras como lo es la Sociedad de Producción Minera Las Orquídeas para tener un desenvolvimiento idóneo de su estructura administrativa y contable, requieren de la aplicación de sistemas que se conviertan en aliados para el correcto desarrollo de las actividades diarias. En lo concerniente al departamento de contabilidad siempre se requerirá del buen funcionamiento del sistema contable, el mismo que debe de poseer instrumentos alternos que se conviertan en una herramienta útil para ejercer dicho control, tal como lo es un sistema de control de costos de explotación, con el que se podrá mejorar y corregir las falencias cometidas por el recurso humano de la organización. Con el sistema de control de costos de explotación que se desea diseñar e implantar en la empresa minera se tratará de asegurar la confiabilidad de sus estados contables, frente a los fraudes y eficiencia y eficacia operativa.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE; EXPLOTACIÓN MINERA