El manejo de los desechos sólidos en los mercados municipales de la Provincia de El Oro - Herrera Rodríguez, Darwin Alexander; Arias Tigre, Italo Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This integrative project analyzes the disposal of organic and inorganic solid waste produced in the municipal markets from El Oro for the circular economy approach as a means of sustainable, sustainable development and environmental mitigation. In this way, it is intended to determine environmental culture, mainly of those in charge of the establishments, applying the project methodology in descriptive research, applying interviews in different markets to collect data to analyze them, focusing on the specific sites of interest. A convenience sample of the main municipal markets of El Oro was used, by means of which it was possible to obtain the results that indicate that in a certain way, the waste treatment is not 100% carried out correctly, but it is confirmed that the classification of solid waste, is of great importance to reduce environmental pollution.
El presente proyecto integrador analiza la disposición de los desechos sólidos orgánicos e inorgánicos producidos en los mercados municipales de El Oro para el planteamiento de economía circular como medio de desarrollo sustentable, sostenible y de mitigación ambiental. De esta forma, se pretende determinar cultura ambiental, principalmente de los encargados de los establecimientos, aplicando la metodología del proyecto en la investigación descriptiva, aplicando entrevistas en diferentes mercados para la recolección de datos para analizarlos, enfocándose en los sitios específicos y de interés. Se utilizó una muestra por conveniencia de los principales mercados municipales de El Oro, por medio de la cual se pudo obtener los resultados que indican que de cierta manera, no está un 100% realizado correcto el tratamiento de los residuos, pero se confirma que la clasificación de los desechos sólidos, es de gran importancia para reducir la contaminación ambiental.
Keywords: DESECHOS SÓLIDOS; MERCADOS MUNICIPALES; ECONOMÍA CIRCULAR; DESECHOS ORGÁNICOS