Manejo de las arritmias cardiacas en las unidades de primer nivel de salud - Esparza Guanuche, Clara Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Many studies indicate that the appearances of cardiac arrhythmias may be linked to diseases with cardiac heart disease, but other studies reveal that these may appear due to external factors, such as our lifestyle, diet and in the social field due to stress situations or also that they can be physiological as in the athlete. The importance of prognosis and the proper management of this pathology in a health care unit of first level, will depend on the clinical and appearance of symptoms, as well as knowing if it is a physiological arrhythmia or linked to a cardiac pathology. This study was carried out with due care and investigation, of how a first level unit should handle the management of people suffering from a cardiac arrhythmia. The research leads to the recommendation in these first level health centers should give citizenship knowledge and prevention, promotion in various medical campaigns.
Muchos estudios indican que las apariciones de las arritmias cardíacas, pueden estar ligadas a enfermedades con cardiopatías cardíacas, pero otros estudios revelan que estas pueden aparecer debido a factores externos, como nuestro estilo de vida, alimentación y en el ámbito social debido a situaciones de estrés o también que pueden ser fisiológicas como en el deportista. La importancia pronostica y el manejo adecuado de esta patología en una unidad de salud de atención de primer nivel, va depender de la clínica y aparición de los síntomas, además de saber identificar si es una arritmia fisiológica o ligada a una patología cardíaca. Este estudio se lo realizo con el debido cuidado e investigación, de como una unidad de primer nivel debe llevar el manejo de personas que padezcan una arritmia cardíaca. La investigación lleva a la recomendación en estos centros de salud de primer nivel deben dar a la ciudadanía el conocimiento y prevención, promoción en diversas campañas médicas.
Keywords: ARRITMIAS; TAQUIARRITMIAS; BRADIARRITMIAS; MANEJO DE LAS ARRITMIAS EN UNIDADES DE SALUD DE PRIMER NIVEL