Incidencia de la contaminación orgánica y de metales pesados sobre la biodiversidad marino costera del sitio La Puntilla cantón El Guabo - García Quiñonez, Wilmer Macario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La provincia de El Oro es considerada como unas de las más ricas y fértiles que cuenta el Ecuador, gracias a sus recursos naturales y diversidad hidrológica, basándose principalmente a su gran producción bananera, camaronera, y aurífera. Sin embargo la explotación inadecuada de estas actividades a lo largo del tiempo, han generado impactos negativos en los ecosistemas dulceacuícolas y marinos, debido al descontrolado uso de agroquímicos, antibióticos, y material minero en dichas actividades. Por tal motivo se decidió a realizar esta investigación que tiene los siguientes objetivos: Determinar los niveles de concentración de metales pesados en el agua, sedimentos y conchas de la zona La Puntilla, en el Cantón El Guabo, provincia de El Oro. Comparar y analizar los resultados con los límites máximos permisibles establecidos para la preservación de la flora y fauna del sector. Dando como resultados las siguientes conclusiones: Los resultados de la Valoración de los metales pesados (Arsénico, Mercurio, Plomo y Cadmio) en las muestra de agua existe contaminación por Mercurio en el sitio la Puntilla que sobrepasan significativamente los límites máximos permisibles, para el Plomo existe contaminación en los tres primeros puntos de muestreo que superan los límites máximos permisibles, para el cadmio existe la presencia del contaminante pero no supera los límites y el Arsénico no supera los límites máximo permisible. Los resultados de la Valoración de los metales pesados (Arsénico, Mercurio, Plomo y Cadmio) en las muestra del suelo existe contaminación por cadmio en el sitio la Puntillas que sobrepasan significativamente los límites máximos permisibles, los tres primeros puntos, para el Arsénico existe la presencia del metal pero no excede los límites máximos permisibles, para Mercurio y Plomo se representan en menor cantidad donde no sobrepasan los límites permisibles. Los resultados de la Valoración de los metales pesados (Mercurio, Plomo y Cadmio) en las muestra de moluscos existe contaminación en el sitio la Puntilla que sobrepasan significativamente los límites máximos permisibles, existe la presencia de Arsénico pero no supera los límites máximos permisibles.
The province of El Oro is considered as one of the richest and most fertile in Ecuador vary due to their natural resources and hydrological diversity, drawing mainly to its large production of bananas, shrimp, and gold. However inadequate exploitation of these activities over time have generated negative impacts on freshwater and marine ecosystems, due to uncontrolled use of agrochemicals, antibiotics, and mining equipment in such activities. For this reason it was decided to perform this research has the following objectives: To determine the concentration levels of heavy metals in water, sediment and shells Puntilla area in Canton El Guabo, province of El Oro Compare and analyze results with the limits set for the preservation of flora and fauna. Giving as results the following conclusions: The results of the evaluation of heavy metals (arsenic, mercury, lead and cadmium) in the water sample mercury contamination exists at the site sprig significantly exceeding the maximum permissible limits for lead contamination exists in the first three sampling points that exceed the maximum permissible limits for cadmium the presence of the contaminant exists but does not exceed the limits and arsenic does not exceed maximum allowable limits. The results of the evaluation of heavy metals (arsenic, mercury, lead and cadmium) in the soil sample is contaminated by cadmium in the tiptoe site significantly exceeding the maximum permissible limits, the first three points, for arsenic exists presence of the metal but does not exceed the maximum permissible limits for mercury and lead are represented in smaller amounts which do not exceed the permissible limits. The results of the evaluation of heavy metals (mercury, lead and cadmium) in shellfish sample contamination exists at the site sprig significantly exceeding the maximum permissible limits, arsenic exists but does not exceed the maximum permissible limits.
Keywords: INCIDENCIA; CONTAMINACIÓN ORGÁNICA; METALES PESADOS; CANTÓN GUABO