Evaluación microbiológica de un talco cosmético para uso tópico - Prado Castillo, Katherine Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La contaminación microbiana presente en los productos de uso cosmético se ha estudiado tanto a nivel nacional como a nivel internacional, por este motivo muchos de los países se han visto en la necesidad de someter estos productos a ciertos estudios microbiológicos con la finalidad de evaluar su calidad. Las fuentes de contaminación son muchas, por lo tanto se debe tomar en cuenta la forma de fabricación del producto. Algunos de estos microorganismos son patógenos para el hombre por lo que entre los más peligrosos encontramos los siguientes: Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans y Staphylococcus aureus. Para nuestra investigación se realizó un control microbiológico a una muestra de talco de bebé comercializado en Guatemala para saber si cumplía con los límites microbiológicos establecidos por la norma de COGUANOR 30 023 de Guatemala, el cual se lo realizó mediante un método de recuento total de microorganismos aerobios en placa para determinar la presencia de Pseudomona aeruginosa, lo que basándose en la normativa de COGUANOR 30 023 y en la normativa NTE INEN 2867 de Ecuador se estableció que el producto se encuentra apto para el consumo humano, por lo que cumplió con los limites microbiológicos establecidos. Se concluye que los talcos cosméticos según parámetros microbiológicos cumplen satisfactoriamente con las dos normativas revisadas, recomendando que se desarrollen mas estudios enfocados en talcos de uso cosmético.
Microbial contamination present in cosmetic products has been studied both nationally and internationally. For this reason, many countries have found it necessary to subject these products to certain microbiological studies in order to evaluate their quality . The sources of contamination are many, therefore the form of manufacture of the product must be taken into account. Some of these microorganisms are pathogenic to humans. Among the most dangerous are Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans and Staphylococcus aureus. For our investigation, a microbiological control was performed on a sample of baby powder marketed in Guatemala to find out if it complied with the microbiological limits established by the COGUANOR 30 023 standard of Guatemala, which was performed using a total microbial counting method Aerobes in plaque to determine the presence of Pseudomona aeruginosa, which based on the regulations of COGUANOR 30 023 and in the norm NTE INEN 2867 of Ecuador it was established that the product is fit for human consumption, reason why it complied with the limits Established. It is concluded that the microbiological requirements for cosmetic talcs according to the two regulations used satisfactorily met the established limits and it is recommended that further studies focused on talc for cosmetic use specifically in the field of microbiology
Keywords: CONTAMINACIÓN MICROBIANA; CONTROL MICROBIOLÓGICO; TALCO COSMÉTICO.; TALCO COSMÉTICO