La infracción del deber objetivo de cuidado en el delito de lesiones culposas - Jaramillo Cedeño, Jaime Andrés (MACHALA, 2019)
The present investigative work is make out based on a hypothetical case, which is presented with a quick surgical intervention performed by a doctor to a patient, which leaves a serious infection due to poor sterilization of the instruments used. Causing evidence of guilt, violation of the objective duty of care and injury. Thus, the present study is in accordance with Article 27 of the Organic Comprehensive Criminal Code, which states: "The person who infringes the objective duty of care that is in his charge which causes a harmful result acts with fault" The present work focuses on two very essential points that are; the infraction to the objective duty of care and the injuries with their respective classifications, in which the culpable injuries are found. In which we are going to focus for the resolution of the case, which deals with "The infractions of the objective duty of care in crimes of culpable injuries" At the end of the present project, the variables will be demonstrated, the proposed objectives will be met, and conclusions will be presented on the subject, considering the doctor's behavior and what the Comprehensive Organic Penal Code establishes, and, in the dogmatic aspects of the scientific articles and books that is the basis for the completion of the present work of degree, modality complex exam practical part prior to Obtaining the Title of Lawyer of the Courts and Tribunals of the Republic of Ecuador.
El presente trabajo investigativo se realiza en base a un caso hipotético, el que se presenta con una intervención quirúrgica de manera rápida que realiza un médico a un paciente, al que deja con una grave infección producto de la mala esterilización de los instrumentos usados. Provocando indicios de culpa, infracción al deber objetivo de cuidado y lesiones. De manera que el presente trabajo de estudio se ajusta al Artículo 27 del Código Orgánico Integral Penal, que establece: “Actúa con culpa la persona que infringe el deber objetivo de cuidado que está a su cargo el cual causa un resultado dañoso” El presente trabajo se centra en dos puntos muy esenciales que son; la infracción al deber objetivo de cuidado y las lesiones con sus respectivas clasificaciones, en la que se encuentran las lesiones culposas. En las que nos vamos a enfocar para la resolución del caso, que trata sobre “Las infracciones del deber objetivo de cuidado en delitos de lesiones culposas” Al culminar el presente proyecto se demostrarán las variables, se cumplirán los objetivos propuestos y, se presentarán las conclusiones en el tema, considerando la conducta del médico y lo que establece el Código Orgánico Integral Penal y, en los aspectos dogmáticos de los artículos científicos y libros que es de donde se basa la realización del presente trabajo de titulación, modalidad examen complexivo parte práctica previo a la Obtención del Título de Abogado de los Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador.
Keywords: CLASE; DEBER; CULPA; LESION