Proceso de duelo: un mecanismo de afrontamiento y sus estrategias para pérdidas emocionales en personalidades con rasgos dependientes - Atiencia Heredia, Juan Pablo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Durante años el termino duelo ha sido utilizado para poder referirse a los efectos de una pérdida importante, a pesar de ser una palabra comúnmente utilizada en diversas culturas, religiones y por la mayoría de las personas, la realidad es muy diferente debido a que se desconoce lo que realmente implica el proceso del duelo, es decir, la falta de información y relevancia que se le otorga a este tema impiden que el proceso de duelo se de en forma efectiva dentro de un lapso de tiempo adecuado. Es por esto que el objeto de estudio en el presente trabajo de análisis de caso es el duelo por la muerte de un ser querido, en donde se presenta una investigación del proceso del duelo tomando como muestra a dos mujeres adultas de 35 y 52 años de edad, con personalidades de rasgos dependientes; el estudio abarca el proceso de elaboración del duelo, los mecanismos y las estrategias de afrontamiento que utilizan las pacientes para sobrellevar la pérdida. Cuando las pacientes tuvieron que atravesar el doloroso proceso de perder un ser querido, no hubo una resolución satisfactoria del duelo en un lapso de tiempo adecuado, por este motivo, en este trabajo se analiza y explica mediante el enfoque desde la corriente cognitivo-conductual y utilizando técnicas de intervención psicoterapéuticas en los diferentes tipos de comportamientos inadecuados e ideas irracionales y los trastornos psicopatológicos que las pacientes atraviesan por el duelo complicado llegaron a desarrollar. El propósito de trabajar en que cada paciente fortalezca los mecanismos y estrategias de afrontamiento, radica en que el desarrollo de estos recursos psicológicos y los esfuerzos cognitivos o comportamentales permiten que las pacientes puedan hacer frente y sobrellevar la muerte del ser querido, para esto se trabajó en el afrontamiento a nivel personal y familiar. La metodología utilizada en la estructuración de la presente investigación comprende el método mixto o multi-método y el método biográfico, que en conjunto con diversas técnicas clínicas como la entrevista, los test proyectivos y psicométricos permitieron la elaboración de la historia clínica patológica y personologica de cada una de las pacientes con un rango de edades mayor a los treinta años, también se exponen las líneas básicas que se deben implementar pata el tratamiento del duelo y todo lo que esto implica: tareas, terapias, técnicas y lo más importante como reconocer que la persona ya elaboro el proceso de duelo. Es de trascendental importancia destacar que los resultados de la presente investigación indican que cuando el proceso del duelo no es elaborado correctamente se puede desencadenar diferentes trastornos del estado de ánimo entre ellos: el trastorno ciclotímico y la depresión con síntomas psicóticos. El desarrollo de esta investigación se encamina en servir de base para el desarrollo de futuras investigaciones e evidenciar la forma correcta y acertada como se debe ejecutar el asesoramiento y acompañamiento psicológico por parte de los profesionales en salud mental, también es necesario que este proceso cuente con el apoyo del sistema familiar y social para ayudar a los pacientes a la exitosa elaboración del proceso de duelo.
Keywords: DUELO; MECANISMO DE AFRONTAMIENTO; RASGO DEPENDIENTE; MUERTE