Presupuesto, planificación y programación con microsoft project para el mejoramiento de la vía marcabeli - vía loja (14,6km) incluido puente” - Malhaber Reyes, Madelayne Elizabeth (Machala, 2017)
Este proyecto es el resultado de un investigación sobre presupuesto, planificación y programación del mejoramiento de la vía Marcabelí, vía Loja (14,6 km) incluido puente; en donde, el punto de partida para su realización es el análisis de precios unitarios (APU), el cualconsta de cuatro factores como son la maquinaria y/o equipos, mano de obra, materiales y transporte. En la planificación del proyecto no se consideró todas las variables específicas del proyecto, sino que se planificó considerando supuestos con un alto grado de incertidumbre. La programación es la secuencia de la planificación, aquí se establece el periodo de tiempo en que se va a realizar cada rubro, que actividades han de realizarse de manera simultánea y del tiempo total en que se ha de realizar el proyecto. Dado que el microsoft project, es el medio por el cual programamos la obra, introducimos en él la lista de actividades con cada una de sus duraciones, empleamos una secuencia lógica, dependiente de la experiencia práctica del programador. El programapresenta los diagramas de Gantt, que son ayudas gráficas y visuales, enaspectos de programar la carga de trabajo de la obra, dicha programación da como resultado 340 días de duración del proyecto. Al finalizar la investigación, se puede decir que se ha podido verificar la viabilidad del proyecto dada que la suma de los costosde cada uno de los cronogramasobtenidos en la etapa de programación, dicha suma da el valor aproximado del presupuesto referencial con variación mínima del 0,02%.
This project is the result of an investigation into budget, planning and programming for the improvement of Marcabelí road via Loja (14.6 km) including bridge; Where the starting point for its realization is the unit price analysis (APU), which consists of four factors such as machinery and / or equipment, labor, materials and transportation. In the project planning, all the project-specific variables were not considered, but were planned considering assumptions with a high degree of uncertainty. Programming is the sequence of planning, it establishes the period of time in which each item is to be carried out, which activities must be carried out simultaneously and the total time in which the project is to be carried out. Since microsoft project is the means by which we program the work, we introduce in it the list of activities with each of its durations, we use a logical sequence, dependent on the practical experience of the programmer. The program presents the Gantt diagrams, which are graphical and visual aids, inaspects of scheduling the workload of the work, said program results in 340 days of project duration. At the end of the investigation, it is possible to say that it has been possible to verify the viability of the project given that the sum of the costs of each of the schedules obtained in the programming stage, this sum gives the approximate value of the reference budget with a minimum variation of 0, 02%.
Keywords: PRESUPUESTO, PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN, ANÁLISIS DE PRECIOS UNITARIOS; MICROSOFT PROJECT, DIAGRAMA DE GANTT, CRONOGRAMA