Evaluación de la respuesta sísmica para la rehabilitación estructural del bloque 1 de la Universidad Técnica de Machala - Gómez Moreno, Antonio Eduardo; Vaca Moreira, Bryan Jazmany (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The evaluation of the seismic response involves several aspects with respect to the analysis of the linear and nonlinear model in order to propose the structural rehabilitation of the building block 1 of the Technical University of Machala. The equivalent diagonal strut method can be used to model the seismic response of concrete structures with unreinforced masonry, which allows taking into account the influence of the masonry on the inelastic behavior of the buildings. In addition, other methods for simplified modeling of concrete frames filled with unreinforced masonry can be used. The evaluation of seismic vulnerability is important to ensure adequate earthquake design. The present work aims to analyze the seismic response by means of a linear and nonlinear static analysis for the proposed structural rehabilitation of block 1 of the Technical University of Machala. For this purpose, a linear and nonlinear static and dynamic analysis will be carried out using ETABS software to obtain specific data that will be interpreted to give way to the rehabilitation proposal. The results obtained were as expected since by means of the nonlinear static analysis it was possible to obtain the capacity curve which indicates the state of the structure and the appearance of plastic patellas generating possible places where the structure could suffer damage
La evaluación de la respuesta sísmica conlleva vario aspecto con respeto al análisis del modelo lineal y no lineal con el fin de proponer la rehabilitación estructural del edificio bloque 1 de la Universidad Técnica de Machala. El método del puntal diagonal equivalente se puede utilizar para modelar la respuesta sísmica de estructuras de concreto con mampostería no reforzada, lo que permite tener en cuenta la influencia de la mampostería en el comportamiento inelástico de los edificios. Además, se pueden utilizar otros métodos de modelación simplificada de pórticos de concretos rellenos con mampostería no reforzada. La evaluación de la vulnerabilidad sísmica es importante para asegurar un adecuado diseño contra los terremotos. El presente trabajo lleva como objetivo analizar la respuesta sísmica mediante un análisis estático lineal y no lineal para la propuesta de la rehabilitación estructural del bloque 1 de la Universidad Técnica de Machala. Para ello, se llevará a cabo un análisis estático lineal y no lineal utilizando software ETABS para obtener datos específicos que se interpretarán para dar paso a la propuesta de rehabilitación. Los resultados obtenidos fueron los esperados puesto que mediante en análisis estático no lineal se pudo obtener la curva de capacidad la cual me indica el estado de la estructura y la aparición de rotulas plásticas generando posibles lugares donde la estructura podría sufrir daño
Keywords: VULNERABILIDAD; REHABILITACION