Propuesta para un plan de desarrollo sostenible en la reserva ecológica Arenillas. - Loja Peñaloza, Lesly Lisbeth; Garcia Pardo, Jonathan Gabriel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The research carried out in Reserva Ecologica Arenillas, which is located in El Oro, in southern Ecuador, is one of the protected areas of the province, therefore, said research aims to know the status of the reserve, which also provides truthful and concrete information to be able to determine, through techniques and instruments, the best actions to recover and enhance the ecological reserve based on a sustainable development plan.Through bibliographical research such as information gathering and ranking in situ; It has been possible to identify the main problems with which the reserve has, for which guidelines were established such as the profiles of projects on issues related to the social, environmental, economic and the tourist plant, which are brought together in a sustainable development where balance the biodiversity of the environmental ecosystem with the tourist activity generated by the human being, which is a fundamental pillar in safeguarding the tourist resources of our country.
La investigación llevada a cabo en la Reserva Ecológica Arenillas, la cual se encuentra localizada en la provincia de El Oro, al sur del Ecuador, es una de las áreas protegidas de la provincia, por lo tanto, dicha investigación tiene como finalidad conocer el estado actual de la reserva, que además proporcione información veraz y concreta para poder determinar mediante técnicas e instrumentos las mejores acciones para recuperar y potenciar la reserva ecológica en función a un plan de desarrollo sostenible. Por medio de investigaciones bibliográficas como el levantamiento de información y jerarquización in situ; se ha podido identificar las principales problemáticas con las que cuenta la reserva, para lo cual se estableció lineamientos como son los perfiles de proyectos en temas referente a lo social, ambiental, económico y a la planta turística, que se congreguen en un desarrollo sostenible donde se equilibre la biodiversidad del ecosistema del medio ambiente con la actividad turística generada por el ser humano, lo cuál sea un pilar fundamental en salvaguardar los recursos turísticos de nuestro país.
Keywords: BIODIVERSIDAD; DESARROLLO SOSTENIBLE; AREA PROTEGIDA