Contratación de los servicios de auditoria minera mediante el proceso de contratación pública de acuerdo a la normativa vigente. - Gomez Cumbicos, Jessenia Katherine (My University, 2017)
La contratación pública es importante dentro de las entidades públicas debido a que les permite estar controladas bajo las normas vigentes y su reglamento y de esta forma armonizar los procesos de adquisición de bienes, obras, servicios y consultoría en lo que concierne al sector público. El presente trabajo está enmarcado en la contratación de servicios de auditoria minera mediante el proceso de contratación pública de acuerdo a la normativa vigente. Para celebrar contratos de consultoría con entidades sujetas a la LOSNCP, las personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras deberán estar inscritas en el Registro único de proveedores (RUP). (LOSNCP, Art. 37, 2008) El GAD Municipal como entidad contratante elegirá una persona natural para la adquisición de los servicios de auditoria minera que requiere, para ello deberá tener en consideración las siguientes disposiciones: Según el Art. 32 del Reglamento de la LOSNCP, “en los procesos de selección de consultoría, la Entidad Contratante determinará la naturaleza de los participantes: sean consultores individuales, firmas consultoras u organismos que estén facultados para ofrecer consultoría”. Para celebrar contratos de consultoría con entidades sujetas a la LOSNCP, las personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras deberán estar inscritas en el Registro único de proveedores (RUP). (LOSNCP, Art. 37, 2008)
Public procurement is important within public entities because it allows them to be controlled under the rules in force and its regulations and in this way to harmonize the processes of procurement of goods, works, services and consultancy as far as the public sector is concerned. The present work is framed in the contracting of mining audit services through the process of public contracting according to the current regulations. To conclude consultancy contracts with entities subject to LOSNCP, natural or legal persons, national or foreign, must be registered in the Single Registry of Suppliers (RUP). (LOSNCP, Art. 37, 2008) The Municipal GAD as contracting entity will choose a natural person for the acquisition of the services of mining audit that it requires, for this it must take into consideration the following dispositions: According to Art. 32 of the Regulations of the LOSNCP, "in the selection process of consulting, the Contracting Entine will determine the nature of the participants: whether individual consultants, consulting firms or agencies that are authorized to offer consultancy." To conclude consulting contracts with entities subject to the LOSNCP, natural or legal persons, national or foreign, must be registered in the Single Registry of Suppliers (RUP). (LOSNCP, Art. 37, 2008)
Keywords: CONTRATACIÓN PÚBLICA; CONSULTORÍA; LOSNCP; AUDITORIA