Mecanismos de resistencia a macrólidos en streptococcus pyogenes causante de múltiples enfermedades infecciosas. - Fernández Saquipay, Katherine Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Streptococcus pyogenes is a gram-positive, spherical bacterium that is normally facultatively anaerobic. As it possesses various virulence factors on the cell surface as well as extracellular components, it is responsible for multiple acute and serious infectious diseases, both at the level of the upper respiratory tract and of tissues. soft and skin The general objective of this research work is to differentiate the mechanisms of resistance to macrolides in Streptococcus pyogenes, which causes multiple infections, through analysis and bibliographic review for community awareness in the use of antibiotics. For the development of this work, a descriptive research was carried out based on the search for information related to the subject of study in high-impact scientific articles. In studies carried out on the epidemiology of Streptococcus pyogenes, it has been shown that the infection with the highest incidence caused by this microorganism is pharyngotonsillitis, where macrolides have been considered as an alternative treatment for this infection. However, currently S. pyogenes has developed strains resistant to this group of drugs and that is why the antibiotic of choice is penicillin to treat this condition. It is concluded that there are at least two mechanisms of resistance to macrolides, the first consisting of the modification of the active site of macrolides to the ribosome through methylation mediated by the erm B gene and the second is based on the efflux pump system of efflux mediated by the mef gene (A).
Streptococcus pyogenes es una bacteria gram positiva de forma esférica normalmente anaerobio facultativo, al poseer diversos factores de virulencia de la superficie celular así como también componentes extracelulares es el responsable de múltiples enfermedades infecciosas agudas y graves, tanto a nivel del tracto respiratorio superior como de tejidos blandos y piel. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general diferenciar los mecanismos de resistencia a macrólidos en Streptococcus pyogenes causante de múltiples infecciones mediante análisis y revisión bibliográfica para concienciación de la comunidad en el uso de los antibióticos. Para el desarrollo del presente trabajo se realizó una investigación descriptiva basada en la búsqueda de información relacionada al tema de estudio en artículos científicos de alto impacto. En estudios realizados sobre la epidemiología del Streptococcus pyogenes se ha demostrado que la infección de mayor incidencia producida por este microorganismo es la faringoamigdalitis donde se ha considerado a los macrólidos como tratamiento alternativo para esta infección, sin embargo en la actualidad S. pyogenes ha desarrollado cepas resistentes a este grupo de medicamentos y es por ello que el antibiótico de elección es la penicilina para tratar esta afección. Se concluye que existen al menos dos mecanismos de resistencia a macrólidos, la primera que consiste en la modificación del sitio activo de los macrólidos al ribosoma por medio de metilación mediado por el gen erm B y el segundo se basa en el sistema de expulsión por bomba de eflujo mediado por el gen mef (A).
Keywords: STREPTOCOCCUS PYOGENES; MECANISMOS DE RESISTENCIA; FACTORES DE VIRULENCIA; TRATAMIENTO