Evaluación del número de comederos por hectárea utilizados para la alimentación de camarones litopenaeus vannamei - Napa Zambrano, Blasco Otilio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La presente investigación se la realizó para Evaluar el número de comederos por hectárea más conveniente para la alimentación del camarón, aplicando tres tratamientos de quince, veinte y treinta comederos por hectárea alimentando una y dos veces al día, el estudio fue realizado en la camaronera “Pesca Mar” de propiedad del Sr. Ernesto Pesantes Orellana, ubicada en el sitio Guarumal, del cantón Machala, provincia de El Oro. El trabajo de campo tuvo una duración de cinco meses, iniciándose en Septiembre del 2009, finalizando en Enero del 2010. Los tres tratamientos de quince, veinte y treinta comederos por hectárea alimentando una y dos veces al día, fueron utilizados desde la segunda semana de cultivo hasta el final del mismo. Al analizar el incremento de peso versus el número de comederos se determinó que, la conveniencia esta cuando se utiliza treinta comederos por hectáreas, porque el análisis final nos reporta un promedio de 0,93 g. Al analizar el peso final versus el número de comederos se determinó que, la conveniencia esta cuando se utiliza treinta comederos por hectáreas, porque el análisis final nos reporta un promedio de 19,95 g. En cuanto a la conversión alimenticia, los mejores resultados fueron utilizando treinta comederos por hectárea, con un promedio de 1,97 pero con una sobrevivencia del 55%.
The present investigation was carried to Evaluate the number of troughs for more convenient hectare for the feeding of the shrimp, applying three treatments of fifteen, twenty and thirty troughs for hectare feeding once and twice a day, the study was carried in the camaronera "PescaMar" of property of Mr. Ernesto Pesantes Orellana, located in the place Guarumal, of the Machala city, province de El Oro. The field work had duration of five months, beginning in September of the 2009, concluding in January of the 2010. The three treatments of fifteen, twenty and thirty troughs for hectare feeding once and twice a day, they were used from the second week of cultivation until the end of the same one. In analyzing the weight gain versus the number of feeders was determined that this convenience when feeding uses thirty per hectare, because the final analysis reports an average of 0.93 g. , because the final analysis reports an average of 19.95 g. In terms of feed conversion, best results were using feeding thirty per hectare, with an average of 1.97 but with a survival rate of 55%. When analyzing survival versus the number of feeders is determined that the best was fed with 15 feeders per hectare with an average of 66%. When analyzing food consumption versus the number of feeders was determined that the convenience that when using feeders twenty per hectare because the analysis reports an average of 3 220 pounds. In analyzing the pounds harvested per hectare versus the number of feeders was determined that this convenience when feeding uses thirty per hectare, because the final analysis reports an average of 2 573.20 lbs. 87 According to economic performance treatment for thirty hectares feeders, feeding one times per day, which has generated more useful.
Keywords: EVALUACIÓN; COMEDEROS; ALIMENTACIÓN; CAMARÓN