Cooperación de la universidad ecuatoriana en el fortalecimiento de la cultura tributaria. - Maldonado Ceferino, Jennyfer Valeria (My University, 2018)
The timely cancellation of taxes is the responsibility of all, however, the ignorance and misinformation that exists, have made that taxpayers incur penalties and fines by the Internal Revenue Service. It is for this reason that it is conducive to foster a culture of taxation taxpayers so that they present a high degree of tax liability before the Treasury. Hence, the Internal Revenue Service in agreement with the universities have tried to raise awareness among citizens about how important it is to cancel the taxes in a responsible manner and at the same time minimize the practices of tax evasion. The present document entitled "Cooperation of the Ecuadorian university in strengthening the tax culture", the study proceeded from the need to know they are doing the universities to contribute in the development of a tax education, for which we developed a study which is based on the documentary bibliographic methodology, that is to say, in the analysis of conceptual information articles, magazines and web pages; it should be noted that with the present investigation came to the conclusion that if the State wants to obtain significant income for collection, it is essential that promote and strengthen public awareness and ethical tax authorities, which must be driven from an early age, since this is the only way to achieve Get committed and responsible citizens pay their taxes.
La cancelación oportuna de los tributos es responsabilidad de todos, sin embargo, el desconocimiento y la desinformación que existe, han hecho que los contribuyentes incurran en sanciones y multas por parte del Servicio de Rentas Internas. Es por ello, que se hace propicio fomentar en los contribuyentes una cultura de tributación con el fin de que estos presenten un alto grado de responsabilidad tributaria ante el Fisco. De ahí, que el Servicio de Rentas Internas en convenio con las universidades han tratado de concientizar a la ciudadanía sobre lo importante que es cancelar los tributos de forma responsable y a su vez minimizar las prácticas de evasión. El presente documento que tiene como título la “Cooperación de la universidad ecuatoriana en el fortalecimiento de la cultura tributaria”, el estudio partió de la necesidad de conocer que están haciendo las universidades por contribuir en el desarrollo de una educación tributaria, para lo cual se desarrolló un estudio que se fundamenta en la metodología bibliográfica documental, es decir, en el análisis de información conceptual de artículos, revistas y páginas web; cabe acotar que con la presente investigación se llegó a concluir, que si el Estado quiere obtener ingresos significativos por recaudación, es fundamental que promueva y fortalezca entre los ciudadanos la conciencia y ética tributaria, la cual debe ser impulsada desde temprana edad, ya que solo así se lograra obtener ciudadanos comprometidos y responsables con el pago de sus tributos.
Keywords: CONTRIBUYENTE; CULTURA TRIBUTARIA; UNIVERSIDADES; EVASIÓN