El análisis e interpretación financiera a los indicadores de rentabilidad para optimizar el control de la gestión empresarial - Guamán Campos, Tania Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación consiste en el “El análisis e interpretación financiera a los indicadores de rentabilidad para optimizar el control de gestión empresarial” para que facilite la toma de decisiones gerenciales en la compañía Leomari S.A. con el propósito de apoyar las actividades del área financiera proporcionando técnicas que le permitan analizar e interpretar los componentes del Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados Integral. Se determinó que la gerencia desconoce de la aplicación de indicadores, por lo que las decisiones son tomadas de basadas en la experiencia del gerente y datos financieros proporcionados por el área contable, que sin duda no está dando los resultados positivos en la rentabilidad de la empresa, lo que significa que el análisis financiero por el método indicadores de liquidez, gestión y rentabilidad contribuirá a una mayor eficiencia en la toma de decisiones oportunas por parte del administrador. El capítulo 1 está conformado por las bases y concepciones teóricas que contribuyen al entendimiento del problema a investigar y da pautas para dar solución al mismo. Esta investigación es de enfoque cualitativo y se utiliza una investigación de campo y documental-bibliográfica, con un nivel exploratorio descriptivo que se acopla a las necesidades y a la demanda de la problemática encontrada en la compañía Leomari S.A. En el capítulo 2 se desarrollará la propuesta integradora que dará solución al problema planteado en el capítulo 1 fijando objetivos, fases de implementación y recursos logísticos que serán utilizados en la implementación de la propuesta. En el capítulo 3 se realizara un análisis de la dimensión técnica, social, económica y ambiental de la implementación de la propuesta, y finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llega después aplicar los índices financieros.
This research consists in the "THE ANALYSIS AND INTERPRETATION TO THE FINANCIAL INDICATORS OF PROFITABILITY TO OPTIMIZE THE CONTROL OF BUSINESS MANAGEMENT" to facilitate management decision-making in the company Leomari S. A. for the purpose of supporting the activities of the area by providing financial techniques that allow you to analyze and interpret the components of the Statement of Financial Position and the State Comprehensive results. It was determined that the management is unaware of the application of indicators, the decisions are taken based on the experience of the manager and financial data provided by the accounting area, which is certainly not giving positive results in the profitability of the company, which means that the financial analysis by the method indicators of liquidity, and profitability management will contribute to greater efficiency in the opportune decision making on the part of the administrator. Chapter 1 is formed by the bases and theoretical conceptions that contribute to the understanding of the problem to investigate and provides guidelines to give solution to the same. This research is qualitative approach and used a field research and documentary-literature, with a descriptive exploratory level to suit the needs and requirements of the problems found in the company Leomari S.A. in chapter 2 we will have the integrative proposal that will provide a solution to the problem raised in chapter 1 by setting objectives, phases of deployment and logistical resources that will be used in the implementation of the proposal. In chapter 3 will be an analysis of the technical dimension, social, economic and environmental of the implementation of the proposal, and finally, we present the conclusions and recommendations which are reached after apply the financial indices.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; RATIO FINANCIERO