Correcta aplicación de los pictogramas en el transporte internacional para la manipulación y exportación de mercancías. - Guerra Guerra, Glenda Geovanna (My University, 2020)
Currently, exports of goods or services have gained considerable importance in the economy of a company, since, sales in greater volume promote the increase in monetary income, while contributing to business growth. The commercial exchange is held under the existence of a purchase-sale contract where rights and obligations of the participating parties are specified. There is a rigorous process that the company performs to prepare the shipment of the good to its destination, for this, there is a trained staff from the acquisition of the raw material to the delivery in the agreed place of the product, this is done by the logistics operator and its support staff from each operational and administrative area. In the present investigation case, emphasis is placed on the use of pictograms and symbologies, on the tertiary packaging of merchandise destined for export during international transport, to know the proper use and classification. The exploratory - descriptive method was used that allowed to specify the study phenomenon by reviewing research articles and information from web pages of related entities. The final decision before the problem raised, it was determined that everything that happens to the merchandise is the responsibility of the seller until the responsibility is transferred to the buyer, meanwhile it must comply with what was agreed by other means of compensation for the merchandise in bad state.
En la actualidad, las exportaciones de bienes o servicios han cobrado bastante importancia en la economía de una empresa, ya que, las ventas en mayor volumen promueven el incremento en los ingresos monetarios, al mismo tiempo que aporta en el crecimiento empresarial. El intercambio comercial se celebra bajo la existencia de un contrato de compra-venta donde se especifican derechos y obligaciones de las partes participantes. Existe un proceso riguroso que la empresa realiza para preparar el envío del bien a su destino, para ello, existe un personal capacitado desde la adquisición de la materia prima hasta la entrega en el lugar acordado del producto, de esto se encarga el operador logístico y su personal de apoyo de cada área operativa y administrativa. En el presente caso de investigación se hace énfasis en la utilización de los pictogramas y símbolos, en los embalajes terciarios de las mercaderías destinadas a exportación durante el transporte internacional, para conocer el uso adecuado y clasificación. Se utilizó el método exploratorio – descriptivo que permitió precisar el fenómeno de estudio mediante la revisión de artículos de investigación e información de páginas web de entidades relacionadas. La decisión final ante la problemática planteada, se determinó que todo lo que le suceda a la mercadería es responsabilidad del vendedor hasta que se traspase la responsabilidad al comprador, mientras tanto éste debe cumplir con lo acordado mediante otras vías de compensación por la mercadería en mal estado.
Keywords: EMPAQUE Y EMBALAJE; SEÑALIZACIÓN; LOGÍSTICA; TRANSPORTE INTERNACIONAL