Desarrollo de una aplicación web para automatización de procesos clínicos de laboratorio en un hospital público utilizando estándar webauthn - Cumbicos Quezada, Richard David; Vicker Jimenez, Adrian Alberto (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research focuses on the development of a web application to automate processes in the laboratory area of a public hospital, utilizing the WebAuthn standard to ensure information security. The primary objective is to optimize patient care by enhancing the efficiency, precision, and quality of laboratory services. The adopted methodology is based on the agile SCRUM framework, known for its iterative and incremental nature. Through short cycles ("sprints") and continuous collaboration among the development team, Product Owner, and Scrum Master, the implementation of web application functionalities and features was successfully achieved. The developed application features a robust and scalable architecture supported by an efficient database and an intuitive user interface. Implemented functionalities include precise data capture, instant visualization of results, and secure access to medical information. Project results reveal a positive impact on the efficiency and productivity of laboratory personnel, with a significant reduction in errors and a noticeable improvement in the quality of patient care. User satisfaction with the web application is moderate, with 50% of users satisfied, 33% neutral, and 17% dissatisfied. Based on the conclusions drawn, continuous monitoring and evaluation are recommended for ongoing improvement of the application. Additional measures, such as periodic training for laboratory staff and expanding the implementation to other hospital areas, are suggested to maximize the benefits of automation. This research contributes a successful model for the automation of clinical laboratory processes in a public hospital setting, with potential for replication in other institutions. The developed web application stands as a valuable tool for optimizing patient care and enhancing laboratory efficiency
Esta investigación se enfoca en el desarrollo de una aplicación web para automatizar los procesos del área de laboratorio en un hospital público, utilizando el estándar WebAuthn para garantizar la seguridad de la información. El objetivo principal es optimizar la atención al paciente mediante la mejora de la eficiencia, precisión y calidad de los servicios del aboratorio. La metodología adoptada se basa en el enfoque ágil SCRUM, conocido por su naturaleza iterativa e incremental. A través de ciclos cortos ("sprints") y una colaboración constante entre el equipo de desarrollo, el Product Owner y el Scrum Master, se logró la implementación de las funcionalidades y características de la aplicación web. La aplicación desarrollada presenta una arquitectura robusta y escalable, respaldada por una base de datos eficiente y una interfaz de usuario intuitiva. Entre las funcionalidades implementadas se encuentran la captura precisa de datos, visualización instantánea de resultados y acceso seguro a la información médica. Los resultados del proyecto revelan un impacto positivo en la eficiencia y productividad del personal del laboratorio, con una reducción significativa de errores y una mejora notable en la calidad de la atención al paciente. La satisfacción del usuario con la aplicación web se encuentra en un nivel moderado, con un 50% de usuarios satisfechos, 33% neutrales y 17% insatisfechos. Con base en las conclusiones obtenidas, se recomienda la implementación de un sistema de monitoreo y evaluación continua para la mejora constante de la aplicación. Además, se sugiere la capacitación periódica del personal del laboratorio y la expansión de la implementación a otras áreas del hospital como medidas adicionales para maximizar los beneficios de la automatización. Esta investigación contribuye con un modelo exitoso de automatización de procesos clínicos de laboratorio en un entorno hospitalario público, con potencial para ser replicado en otras instituciones. La aplicación web desarrollada se configura como una herramienta valiosa para la optimización de la atención al paciente y la mejora de la eficiencia del laboratorio
Keywords: AUTOMATIZACION; PROCESO CLINICO; LABORATORIO; HOSPITAL PUBLICO; WEBAUTHN; SCRUM