Descripción de tres aspectos antropológicos y tres folklóricos que caracterizan a la cultura ancestral de la Provincia de el Oro - Noblecilla Manitio, Carla Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Provincia de El Oro encierra historia, diversidad llena de cultura y costumbres que hacen marco de referencia la parte ancestral que cubre toda la Provincia desencadena miles de descubrimiento a explorar sobre sus primeros asentamientos. Lo cual es indudable el valor educativo folklórico y antropológico. El producto del desarrollo histórico de la ciudad y sus distintos procesos de urbanización, en muchos pueblos su territorio ya no se diferencia claramente. Pero es un derecho de todos los ecuatorianos; conocer el pasado de los pueblos que habitaron nuestro país. No solo el pasado inmediato, sino desde la aparición misma de los primeros habitantes, familias recorriendo todas las etapas de desarrollo cultural. Se describe la evolución del hombre en su vida cotidiana, la cual permite analizar el contexto cultural y social que forma parte, de su desarrollo, cambios su conducta en el transcurso del tiempo. La cultura ancestral forma parte de las costumbres, a través de un enfoque holístico en lo que todo determina el comportamiento del ser humano. Tradiciones, religión, arte, conocimientos y habilidades adquiridas de una sociedad. La diversidad del Ecuador está lleno de riqueza las cuales nos hacen identificar y llevar conocimientos hacia los estudios de los antepasados, el pasado con el hombre y el proceso de evolución y adaptarse a la nueva vida que siguen de generaciones en generación con ellas vamos estudiando el comportamiento de cada ser que por azares de la vida hemos compartidos y siendo ya partes de cada cultura las cuales nos sentimos identificados.
Keywords: TURISMO; GESTIÓN TURISTICA; COSTUMBRES; FOLKLORE