Análisis FODA para implementar estrategias de impacto al local Detalles Men del cantón Pasaje durante la emergencia sanitaria por Covid19. - Rueda Pérez, Gabriel Jonathan (My University, 2021)
This research work is aimed at mitigating the negative effects that the SARS-COV-2 (COVID-19) virus has caused on the economy and productivity of MSMEs, especially at the business premises Details Men located in the Pasaje canton of the province of El Oro, in such a way that an analysis of the external and internal factors of the aforementioned business has been carried out, in order to establish strategies that allow Details Men to continue with its activities and not close its doors in the face of the difficult situation that The world is living, as this new virus has forced people to remain in quarantine within their homes for approximately four months, thus paralyzing the activities of businesses that are not dedicated to selling basic food and pharmaceuticals. Due to this, the income of most businesses was affected and in some cases they have had to lay off half of their employees due to lack of financial resources. To counteract these effects, the strengths, opportunities, weaknesses and threats of the business have been taken into account and strategies have been developed that allow Details Men to continue with its operation, having to restructure the corporate values, mission and vision and the use of the social networks as support and a new strategic source of promotion and sales. With the results obtained, which have been positive, this research will help MSMEs to better face the health emergency caused by COVID-19.
El presente trabajo de investigación está orientado a mitigar los efectos negativos que ha causado el virus SARS-COV-2 (COVID-19) en la economía y productividad de las MIPYMES, especialmente del local comercial Detalles Men ubicado en el cantón Pasaje de la provincia de El Oro, de tal manera que se ha realizado un análisis de los factores externos e internos del negocio antes mencionado, con la finalidad de establecer estrategias que permitan a Detalles Men poder continuar con su actividades y no cerrar sus puertas ante la dura situación que el mundo está viviendo, ya que este nuevo virus ha obligado a las personas a permanecer en cuarentena dentro de sus hogares durante aproximadamente cuatro meses, paralizando así las actividades de los negocios que no se dediquen a expender alimentos de primera necesidad y las farmacéuticas. Debido a esto, los ingresos de la mayoría de negocios se vieron afectados y en algunos casos han tenido que despedir a la mitad de empleados por falta de recursos económicos. Para contrarrestar estos efectos se han tomado en cuenta las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del negocio y se han elaborado estrategias que permitan a Detalles Men continuar con su funcionamiento, teniendo que reestructurar los valores corporativos, la misión y visión y el uso de las redes sociales como apoyo y nueva fuente estratégica de promoción y ventas. Con los resultados obtenidos, los cuales han sido positivos, esta investigación ayudará a las MIPYMES a enfrentar de mejor manera la emergencia sanitaria por el COVID-19.
Keywords: FODA; EMERGENCIA SANITARIA; COVID19