Impacto socioeconómico en las familias por adicciones al alcohol y las drogas en jóvenes de 25 a 44 años del Barrio 7 de Julio - Correa Carreño, Libia Esmeralda; Nevarez Pincay, María Cristina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
In this degree thesis, research is carried out on the socio-economic impact of alcohol and drug addiction on families in people aged 25-44 in the 7 de Julio neighborhood. Nowadays, the abuse of drugs and alcohol causes socio-economic impacts on society, one of them being the growing rise of delinquency, as individuals become dependent on those substances, however, in the family it produces disintegration, forming inconveniences due to violence on the part of the consumer; in the same way, harmful effects on both physical and emotional health are unleashed. The study aims to establish the socio-economic impact generated in families by the process of addiction, it is in the framework of the functional-structuralist theory, due to the context of the subsystems that interact with each other, of equal importance is determined the affectation of the problem in the economy of those involved, the effects caused in family relationships, the perception of the inhabitants of the sector before the socio-economic risk factors that affect the tendency to consume the aforementioned substances. It is important to mention that the work is located in the line of investigation of society and culture, indicated in the guidelines of the Sociology degree, in such a way that the study is feasible due to the access to information, support of scientific articles, economic resources for the materials, availability of time, as well as the collaboration and disposition of professionals. The methodological approach is quantitative, the method corresponds to the deductive, giving validity to the concepts from the premises given, with respect to the technique on which the field research is based is the survey, being as an instrument the questionnaire. By means of the application of the aforementioned tool, it is obtained that there is a high percentage of excessive consumption of alcohol and drugs in the context of the study, consequently, the existence of different types of violence in the family nucleus is identified, resulting in 27.92% physical violence, while 25.97% verbal violence and 9.74% referring to psychological violence. In addition, addictions are detrimental to the economic situation in households, as they have repercussions such as loss of work, instability in intra-family relations, isolation, and therefore, the breaking of emotional ties. The investigation is framed in the establishment of proposals and strategies giving possible solutions to the problems found, therefore, we proceed to the selection of the requirement to intervene, establishing as a proposal "training for the prevention of alcohol and drug consumption, and alternatives to avoid some type of violence in the families of the 7 Julio neighborhood", with the purpose of generating the prevention of the consumption of substances and alternatives in the decrease of intra-family violence, by means of the fulfilment of the art. 364 established in the Constitution of Ecuador, contributing to the improvement of family relations, this will directly benefit 350 families who live in the neighborhood, as well as indirectly benefiting the population and neighboring neighborhoods in the sector.
En el presente trabajo de titulación se desarrolla la investigación sobre el impacto socioeconómico en familias por adicciones al alcohol y drogas en personas de 25-44 años del barrio 7 de julio. En la actualidad el abuso del consumo de drogas y alcohol provocan impactos socioeconómicos en la sociedad, siendo uno de ellos el creciente auge delincuencial, pues los individuos se tornan dependientes de aquellas sustancias; sin embargo, en la familia se produce lo que es la desintegración, formando inconvenientes debido a la violencia por parte del consumidor, de la misma manera se desencadenan efectos perjudiciales en la salud tanto física como emocional. El estudio tiene como objetivo establecer el impacto socioeconómico generado en las familias por el proceso de adicción, se encuentra en el marco de la teoría funcional-estructuralista, debido al contexto de los subsistemas que interactúan entre sí, de igual importancia se determina la afectación del problema en la economía de los involucrados, los efectos provocados en las relaciones familiares, la percepción de los moradores del sector ante los factores de riesgo socioeconómicos que inciden en la tendencia al consumo de las mencionadas sustancias. Es importante mencionar que el trabajo se encuentra ubicado en la línea de investigación de sociedad y cultura, señalados en los lineamientos de la carrera de Sociología, de tal manera el estudio resulta factible por el acceso a información, respaldo de artículos científicos, recursos económicos para los materiales, disponibilidad de tiempo, además de colaboración y disposición de profesionales. El enfoque metodológico es el cuantitativo, el método corresponde al deductivo, dando validez a los conceptos a partir de las premisas dadas, con respecto a la técnica en la que se fundamenta la investigación de campo se encuentra la encuesta, siendo como instrumento el cuestionario. Mediante la aplicación de la herramienta antes establecida, se obtiene que existe un elevado porcentaje de consumo desmesurado de alcohol y drogas en el contexto de estudio, en consecuencia, se identifica la existencia de diferentes tipos de violencia en el núcleo familiar, dando como resultado el 27,92% violencia física, mientras que un 25,97% violencia verbal y 9,74% referente a violencia psicológica. Además, las adicciones perjudican la situación económica en los hogares, puesto que tiene repercusiones como la perdida de trabajo, la inestabilidad en las relaciones intrafamiliares, aislamiento, por ende, el rompimiento de los lazos afectivos. La investigación se enmarca en el establecimiento de soluciones y estrategias dando posibles salidas a los problemas encontrados, por consiguiente, se procede a la selección del requerimiento a intervenir, estableciéndose como propuesta capacitación para prevención del consumo de alcohol y drogas, y alternativas para evitar algún tipo de violencia en las familias del barrio 7 Julio, con la finalidad de generar la prevención del consumo de sustancias y alternativas en la disminución de violencia intrafamiliar, mediante el cumplimiento del art. 364 establecido en la Constitución del Ecuador, aportando al mejoramiento de las relaciones familiares, esto beneficiara directamente a 350 familias que son moradores del barrio, al igual que de forma indirecta favorecerá a la población y barrios aledaños del sector.
Keywords: FAMILIA; SOCIOECONOMICO; ADICCION; DROGA; ALCOHOL