Evaluación de la leucopenia en un paciente con diagnostico de vih - Bustamante Guerrero, Jessica Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La leucopenia se la define como el recuento disminuido de leucocitos en la sangre, que mediante técnicas y procedimientos de laboratorio se puede establecer un porcentaje de cada uno de ellos para diagnosticar cualquier infección que presente la persona que la padece. En este caso se muestra la sintomatología de una persona con un diagnóstico previo de VIH, ya que este virus afecta mayormente a los linfocitos, serán dichas células las que se someten a evaluación y a su vez la cuantificación de las mismas. El objetivo de la presente investigación es identificar el método más apropiado para cuantificar la carga viral de linfocitos CD4 que son las células afectadas directamente por el virus mencionado de pacientes con leucopenia 4. En este trabajo se utilizó la metodología de la citometria de flujo para cuantificar la carga viral de linfocitos CD4 y CD8. Los resultados obtenidos de la investigación bibliográfica se establecieron en que una persona que ha sido infectada con el VIH pero no ha empezado el tratamiento, el número de células CD4 disminuye. Este es un signo de que el sistema inmune se ha debilitado. Cuanto más bajo sea el recuento de células CD4, más posibilidades hay que la persona se enferme. El recuento de células CD4 es una medida clave para determinar la salud del sistema inmune. En la investigación bibliográfica se concluyó que un paciente con VIH lo más importante es determinar la carga viral para conocer el avance de la infección.
Leukopenia is defined as the decreased count of leucocytes in the blood, which by means of laboratory techniques and procedures can be set a percentage of each of them to diagnose any infection that presents the person who suffers. In this case the symptomatology of a person with a previous diagnosis of HIV is shown, since this virus mainly affects the lymphocytes, these cells will undergo evaluation and in turn the quantification of the same. The objective of the present investigation is to identify the most appropriate method to quantify the viral load of CD4 lymphocytes that are the cells directly affected by the mentioned virus of patients with leucopenia 4. In this work we used the methodology of the flow cytometry to quantify viral load of CD4 and CD8 lymphocytes. The results obtained from the bibliographic research were established in which a person who has been infected with HIV but has not started treatment, the number of CD4 cells decreases. This is a sign that the immune system has weakened. The lower the CD4 cell count, the more likely it is that the person becomes ill. The CD4 cell count is a key measure to determine the health of the immune system. In the bibliographic investigation it was concluded that a patient with HIV the most important is to determine the viral load to know the progress of the infection.
Keywords: LEUCOPENIA; VIH; SISTEMA INMUNE; LINFOCITOS CD4; LINFOCITOS CD8